浙江新闻:温州大学高标准推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

发布时间:2019年09月13日 09:34来源:主题办

近期,我省高校“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实推进。温州大学作为浙南闽北赣东地区唯一一所综合性大学,如何“因地制宜”发挥好自身优势,把主题教育与立德树人紧密结合,确保主题教育取得实效?记者发现,温州大学“规定动作”做到位,“自选动作”创特色,正以走在全省高校前列的高标准要求,努力实现主题教育工作全程高质量、全面高质量。

9月12日上午,温州大学召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,对学校主题教育作出整体部署,全面启动主题教育各项工作。

省委主题教育第15巡回指导组组长刘剑虹

省委主题教育第15巡回指导组组长刘剑虹同志出席并讲话,他对温州大学党委高度重视主题教育,前期开展的专项整治工作和领导班子的预热学习给予充分肯定,并就落实主题教育各项任务提出四点意见。一是要聚焦主题主线,真正做到深学深悟习近平新时代中国特色社会主义思想。二是要注重有机融合,统筹推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施。三是要敢于担当作为,全力解决高校政治建设和改革发展中存在的突出问题。四是要强化组织领导,确保第二批主题教育取得实实在在的成效。

温州大学党委书记谢树华

“要准确把握主题教育的目标任务,把思想和行动统一到习总书记的重要讲话精神上来,统一到党中央的总体部署上来。”温州大学党委书记谢树华在动员讲话中指出,为精心保障主题教育的组织实施,学校党委已成立“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,在准确把握中央精神和省委各项要求的基础上,认真接受巡回指导组的专项指导;同时注重“主题教育”与“当前工作”相统一,“激发活力”与“解决群众困难”相统一,“不忘初心”与“推动发展”相统一,确保主题教育在温州大学高质量开展,取得实实在在的效果。

9月19日上午,浙江省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第十五巡回指导组组长刘剑虹一行莅临温州大学指导主题教育工作。

规定动作做到位自选动作创特色

规定动作做到位,以上率下重示范,分类指导有侧重,立足本校创特色,调研立项“三覆盖”,担当作为谋新篇。连日来,温州大学在严格完成党中央、省委对主题教育的规定动作的同时,结合实际推出了三个全覆盖的“大调研活动”、“五星红旗”原创歌剧、主题教育宣讲团、“五走访五必问”等多项特色举措,以走在全省高校前列的高标准要求,努力实现温州大学主题教育工作全程高质量、全面高质量。

1、组建主题教育讲师团

组建“不忘初心、牢记使命”主题教育讲师团,充分发挥学校社科人才汇聚的优势。讲师团由相关专家、学者、党员干部等组成,分专题进行集中备课,形成“宣讲大菜单”,立足本校、服务地方,将共产党员的“初心与使命”带进中小学、带进机关、带进企业、带进社区,将中国共产党人的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信传播到各个角落。

2、打造“五星红旗”歌剧

充分发扬红色传统,挖掘红色资源,以温州大学校友、五星红旗设计者曾联松投身革命和设计国旗的故事为素材,在市委宣传部的指导下,精心打造原创爱国歌剧《五星红旗》,颂扬革命年代共产党人的初心和使命。该原创红色歌剧将在国庆期间举行温州全市公演,学校将组织广大师生党员观看,将“不忘初心、牢记使命”主题教育与爱党、爱国教育相结合,向新中国70华诞献礼。

9月14日,温州市委常委、宣传部长胡剑谨,校党委书记谢树华现场指导排练工作。

3、推行三个“全覆盖”大调研

学校将结合主题教育活动,推行“大调研活动”。全体校领导领衔34个调研课题,实现校党委领导班子成员全覆盖,所有部门学院全覆盖,重点工作领域全覆盖,深入调查研究,发现问题、找准对策,10月底形成一批成果,并召开调研成果交流会,推动“大调研活动”落深落细落实。

4、开展“五走访五必问”检视对照

“五走访五必问”即:走访学院,问发展得失;走访部门,问工作进展;走访项目,问进展快慢;走访人才,问工作忧乐;走访师生,问生活冷暖。学校各级党员领导干部通过“五走访五必问”,深入基层、走近师生、了解一线,广泛听取各方意见,对照初心使命,查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析,将“不忘初心、牢记使命”主题教育落实在为师生群众解难事、办实事、谋福祉的实际行动中。

5、党支部实行“七个一”制度

党支部按照“七个一”制度组织实施学习教育活动。“七个一”即每周组织一次集中专题学习研讨、组织一次党支部书记集中轮训、党支部书记讲一次专题党课或者向所在支部党员报告一次个人学习体会、组织一次志愿服务、至少设立一个党员示范岗、为身边群众至少办一件实事好事、召开一次专题组织生活会。党员领导干部要以普通党员身份参加所在支部的专题学习。

相关链接:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1293444&from=timeline&isappinstalled=0