学习动态

党建带侨建 校地共发展:华侨学院党支部与茶山街道侨联共同开展侨特色主题教育活动

时间:2023年12月14日 来源:温州大学华侨学院

为进一步推进主题教育走深走实、见行见效,创新党建带侨建新模式新实践,12月1日下午,温州大学华侨学院党支部与茶山街道侨联赴“侨乡”鹿城区七都街道,联合开展“党建带侨建、校地共发展”侨特色主题教育活动。温州大学华侨学院党支部书记、院长包含丽,副院长、纪检委员王祎,茶山街道侨联主席王兴国等以及华侨学院、茶山街道侨联党员20余人参加活动。

双方一行先后来到法国侨领陆焕斌在七都街道创办的法国普罗旺斯花园餐厅和户外素质拓展基地,详细了解了侨资企业经营状况、存在问题以及意见建议,并就侨领如何发挥资源优势、华商如何助力温州经济发展、政府如何优化营商环境等方面进行交流,全力助推世界(温州)华商综合试验区发展。同时,双方就侨文化开展、侨益保护研究、华侨华人学学科建设、涉侨人才培养等方面进行深入的交流和探讨。

通过本次活动不仅拉近了华侨学院与茶山街道侨联之间的距离,也为双方提供了一个全新的田野调查和经验交流机会。参与活动的党员们纷纷表示,进入新时代侨务工作必将大有可为,特别是在维护侨胞权益、推动侨乡发展、创新文化传播、培养涉侨人才等方面,要发挥温州大学中国侨益保护地基、中国华侨国际文化交流基地、海内外研究基地以及基层侨联组织等载体的桥梁纽带作用,共建共享、合力推进,更好地凝聚海内外侨胞力量,推进中外文化交流互鉴,推动经济社会高质量发展。

双方表示,此次活动形式新颖、内容丰富,开创了党建带侨建、校地共发展的主题教育新模式。未来,侨乡高校和基层侨联组织将不断创新互动形式,以侨为桥、以研助侨,共同推进侨乡振兴、共同富裕和浙江省三个一号工程新发展。

一审:翁馨 二审:王盼盼 三审:王祎 终审:党委宣传部