学习动态

以学促干求突破,凝心聚力促发展—机关党委召开主题教育党的作风建设专题党课

时间:2023年11月29日 来源:组织部(党校、机关党委)

11月28日下午,机关党委理论学习中心组召开主题教育专题学习会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,重点学习党的作风建设、以人民为中心、在发展中保障和改善民生、全面从严治党等专题。机关党委书记李祖祥主持会议并讲专题党课。

李祖祥作《深入学习贯彻习近平总书记关于党的作风建设重要论述全力推动机关作风建设提质增效》专题党课。他从三个方面进行分享交流。一是强调“党的作风就是党的形象”阐述加强党的作风建设的重要性。我们党在新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义,面临执政、改革开放、市场经济、外部环境等多重考验,加强党的作风建设关系人心向背,关系党的生死存亡。党的形象和威望、党的创造力凝聚力战斗力直接关系党的命运、国家的命运、人民的命运、民族的命运,领导干部必须从政治的高度来要求来看待维护党的形象的重要性,从思想上真正明确只有长期持续地管党抓党才能巩固党的执政地位和领导地位,站稳立场、把准方向,始终牢记政治责任襟怀坦白,言行一致,自觉维护党的形象。二是强调党同人民群众的关系问题是党的作风建设的核心。群众路线是永葆党的青春活力和战斗力的重要传家宝,加强作风建设,必须坚持马克思主义群众观点,贯彻党的群众路线,把出发点和落脚点归结到实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益上来,归结到为民务实清廉上来,使改进作风的过程成为贯彻执行党的理论和路线方针政策的过程,成为推动改革开放和社会主义现代化建设顺利进行的过程。三是强调把作风建设要求融入党的制度建设是重要保障。要立足不同时期的实际,着眼于解决群众反映强烈的突出问题,建立和完善一整套科学合理的法规制度,抓好贯彻落实,坚持不懈地巩固作风建设的成果,推动作风建设常态化长效化。最后就进一步推进机关作风建设,提倡党员同志做到“五个不让”和“五个转变”。

机关党委委员陈宏毅、蔡加依、邹超围绕“坚持以人民为中心”“坚持在发展中保障和改善民生”“全面从严治党”等专题,结合工作岗位实际作交流发言。陈宏毅指出,保障和改善民生是践行全心全意为人民服务根本宗旨的具体体现,是实现共同富裕奋斗目标的重要途径,要主动对标党中央民生工作重大决策部署,紧密结合高校工作实际,在服务师生工作上办实事、求实效。蔡加依指出,坚持以人民为中心,要让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民,要增强为民情怀,把师生冷暖安危放在心上,要坚持节约办事,多做雪中送炭之工作,最大限度地减少浪费,要坚持勤奋做事,以个人多做事,带动后勤处更多的人做事。邹超指出,全面从严治党要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,以严的基调强化正风肃纪,做到思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严。

主题教育开展以来,机关党委聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持高标准谋划,高质量推进,在实干担当促进发展、践行宗旨为民造福上下功夫、出实招,中层干部讲党课50余次,下基层调研46次,支部开展理论学习61次,设立党员示范岗63个,党员责任区16个,党员突击队9支,完成承诺践诺服务事项30项,党员走访师生群众帮助解决问题83件,以主题教育成效推动学校高质量发展。

一审:邢芳芳 二审:麻法全 三审:李祖祥 终审:党委宣传部