当前位置: 首页 -校庆动态 -正文

我校举办“喜迎二十大,奋进新征程”实践教育活动暨第八届“金太阳杯”大学生思想政治风采大赛

来源:    发布时间:2022-05-15    浏览次数:

青春献礼二十大,砥砺奋进再出发。5月11日,温州大学“喜迎二十大,奋进新征程”实践教育活动暨第八届“金太阳杯”大学生思想政治风采大赛在育英大礼堂举行。活动通过情景剧、朗诵、舞蹈等形式把思政课搬上舞台,让有深度、有新意、接地气的思政课走进广大师生心中。活动还开通了网上直播,超6000人次师生在线观看。

本次比赛共有来自数理学院、教育学院、外国语学院等15支代表队参加。比赛中,温大学子们围绕思政理论课程内容,结合疫情防控、历史战役、守卫边疆等重大历史事件,悉心准备、精心设计,生动演绎了五四运动的爱国青年、守卫边疆壮烈牺牲的肖思远、献身教育的张桂梅、抗击疫情的医护人员等无私奉献的故事,激励着广大青年为中华民族的复兴而努力奋斗,彰显了青年学子强国有我的担当和使命。

各队代表在作品演绎中真实还原场景,引发了师生们的强烈共鸣,呈现了一场精彩生动的思政风采盛宴。

十五支队伍的精彩表演结束后,温州大学十佳歌手演唱了庆祝中国共产主义青年团成立100周年宣传片主题曲《有我》,致敬一代代不负时代重托的中国青年,激励广大学子以青春之我,点亮新时代的炬火。

习近平总书记在中国人民大学考察时指出,思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活。温州大学一年一度的大学生思政风采大赛已成为学校思政课建设的一个品牌,是贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,是锐意推进思政课教学改革创新的有力举措,也是沟通心灵、启智润心、激扬斗志,把思政课道理“讲深、讲透、讲活”的重要活动载体。

经评审,来自音乐学院代表队的《追光者》、体育与健康学院的《“永远的战士”朱彦夫》荣获一等奖;教师教育学院代表队《不到的“界碑”》、商学院代表队《高空的征服者》、化学与材料工程学院《青春正当时》、美术与设计学院《南昌起义》、法学院《让我来》荣获二等奖;外国语学院《草原母亲都贵玛》、计算机与人工智能学院《向中山先生汇报》、数理学院《星火五四》、生命与环境科学学院《记念刘和珍君》、人文学院《崖畔桂,雪中梅》、电气与电子工程学院《戊戌变法》、机电工程学院《五四新歌谱新篇》、建筑工程学院《我和祖辈们的红色回忆》荣获三等奖。