温州大学召开主题教育第三期读书班研讨交流会

时间:2023年11月28日 来源:宣传部

11月27至28日,温州大学举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第三期读书班,以专题辅导、集中自学、观看纪录片、研讨交流等形式,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记考察浙江重要讲话精神,认真贯彻落实省委十五届四次全会精神,推动各项工作落实。

11月28日下午,温州大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第三期读书班研讨交流会召开。校党委书记张健主持会议并讲话。全体校领导、中层干部参加会议。

张健讲话。他指出,学校圆满完成了三期共7天的读书班学习任务,读书班主题突出、内容丰富、安排科学,学出了高质量、好成效,在四个方面收获显著。一是聚焦“凝心铸魂学思想”,深刻感悟总书记的精神伟力;二是聚焦“循迹溯源强党性”,实地感受总书记的为民情怀;三是聚焦“学思践悟重实践”,深切感恩总书记的关怀期盼;四是聚焦“实干担当建新功”,奋力推动学校事业的跨越发展。

张健强调,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育是一个常学常新、常悟常进、常践常行的过程,是一个不断深入、持续深化的过程。他就认真做好下阶段主题教育调查研究提出要求。

一要持续深化理论武装。要把主题教育期间形成的学习制度、学习意愿、学习氛围、学习习惯巩固下来,推动学习教育取得新进步、达到新高度。通过深化理论武装,使学校始终坚持社会主义办学方向,成为立德树人的坚强阵地,使全体师生成为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚践行者。

二要持续推进课题调研。要用好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,注重调研成果转化运用,建立调研成果转化清单,加快深化重点领域和关键环节的改革创新,进一步增强制度建设的科学性、权威性、执行力,真正把调研成果转化为“管长远、促发展”的实际成效,形成“理论付诸实践、实践上升到理论、再推动实践发展”的螺旋上升良好格局。

三要持续做好检视整改。要坚持开门搞教育,坚持以师生为中心,以自我革命的勇气、一以贯之的韧劲持续推动检视整改。对主题教育中即知即改的问题,要总结做法、巩固成效;对需要长期整改的工作,要设定时间、明确责任、建立闭环机制。全校上下要紧盯问题,一锤接着一锤敲,锤锤敲在点子上,用问题整改的成效和师生群众的满意度检验主题教育的效果。

四要持续加快内涵发展。要以主题教育为契机,在新的起点上建设温州大学,培养更高质量的学生,打造更强活力的队伍,建设更具特色的学科,开展更高水平的科研,不断开创人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、国际合作新局面。

张健最后强调,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育是当前和今后一个时期的重要政治任务。全校要进一步提高“学”的效度、增强“悟”的深度、提高“干”的速度,全程高质量全面高质量推动主题教育走深走实,切实做好年末和明年各项工作,以实际行动紧跟总书记、奋进新征程、建功新时代,努力交出温州大学的高分答卷。

会上,赵敏、庄兴忠、蔡曙光、王舜、刘玉侠、夏春雨、胡瑜、熊琳、王宗正、张文健、杨植等同志围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和省委十五届四次全会精神作交流发言或书面交流。

读书班期间,浙江省委党校原副校长陈立旭教授作《习近平文化思想》专题辅导报告。