当前位置: 首页 -校友风采 -正文

章歆婷:敢于挑战 描绘精彩

来源:    发布时间:2021-12-10    浏览次数:

章歆婷

温州大学数理学院2017级数学与应用数学专业毕业生

她是同学们心中的“绩点王者”,历年学分绩点位列全院第一,多次获得国家奖学金、省政府奖学金等;她也是同学们心中的“科研能手”,积极参加各类学科竞赛,曾获全国大学生数学竞赛一等奖、全国大学生数学建模竞赛国家二等奖等;她还是同学们心中的“全能选手”,多次获评校优秀学生干部、校优秀共产党员……她就是章歆婷,温州大学数理学院2017级数学与应用数学专业毕业生。

天道酬勤 功在不舍

学习中章歆婷历年学分绩点4.44,位列全院第一,多次获得国家级、省级、校级奖学金,还获得物华春蕾奖、王孝安科研能手等奖项。谈及大学生活,章歆婷坦言刚入学时并没有拿奖学金的想法,也没有想过要考到专业多少名,只是想弥补高中时年少轻狂所留下的遗憾。大学初期她认真上好每一堂课,大一时的专业第一于她而言既是惊喜也是压力。直到在学习标兵的竞选中看到了不同学院的学霸和他们的成长经历,她开始明白,原来大学生活也可以如此精彩。有同学考上了名校研究生,有同学在挑战杯中获奖……于是她的目光也不再局限于校内课程,渐渐将重心转向科研竞赛,甚至较为薄弱的科研立项她也都去尝试了一番,有成功也有失败,但一切于她而言都非常有意义。

身在其位 克尽厥职

在校期间章歆婷在学院学生会科创部担任学生干部,还曾参加乒协社、数学建模协会等社团,多次获评校优秀学生干部。在团学的两年里,她举办过三创训练营、科创日等活动。章歆婷认为在学生工作中,她收获的不仅仅是校优秀学生干部、校优秀共青团员这些荣誉称号,更重要的是她明白了责任二字的深刻含义。之后的章歆婷也成功加入了中国共产党,她将部分学生工作转移到了志愿活动中,并获评2020年度温州大学优秀共产党员。

怀抱理想 风雨兼程

章歆婷是科研能手,积极参加各类学科竞赛,曾多次获全国大学生数学竞赛一等奖、全国大学生数学建模竞赛国家二等奖、浙江省数学竞赛二等奖、浙江省物理竞赛二等奖等。数学建模竞赛让她感触颇深,早在竞赛一年前她便开始收集各种信息,了解数学建模、寻找队友,一步一步,从寒假参加美国数学建模竞赛时的手忙脚乱,到校赛的平稳发挥,再到后来在暑假的培训和模拟,团队的知识储备逐渐丰富、能力也在不断提升,最终获得佳绩。“机会总是留给有准备的人!”这次比赛也让她对这句话深有体会。

BD83

章歆婷说大学是一列火车,奇妙之处在于你不知道会遇见谁,会发生什么样的交集,最终又会通向哪里。很感激大学四年的老师和朋友们,可爱的人就像炎炎夏日里捧在手心的绿豆冰沙,总能给人清凉,让人继续前行。