当前位置: 首页 -校友风采 -正文

吴利丰:做教育,一定要对得起自己的良心

来源:    发布时间:2021-12-17    浏览次数:

编写语

为传承发扬“求学问是,敢为人先”的温州大学校训精神,为挖掘温大人迎接挑战、奉献青春的榜样故事,温州大学校友办推出“校友之声”校友系列访谈栏目,走进温大优秀校友,聚焦他们的求学经历和发展之路。希望校友分享人生经验,凝聚校友情谊,沉淀校友价值,助力学校发展,激励更多的温州大学青年接续奋进,共促成长。

校友名片

吴利丰

我校数理学院

07级应用数学专业校友

吴利丰,河北工程大学教授,博士生导师,主要研究灰色系统理论与复杂装备研制管理。先后主持国家自然科学基金青年项目和面上项目,入选河北省青年拔尖人才和河北省高校百名优秀创新人才,发表60篇SSCI/SCI论文,EI 期刊收录10篇,多篇入选ESI高被引论文,在科学出版社出版专著1部,1篇论文入选中国科技信息研究所的顶尖论文平台——领跑者5000,1篇论文获SCI 期刊的“Highly Cited Research”。获江苏省优秀博士论文,省部级一等奖2项,二等奖1项,南京航空航天大学首届“群星创新奖”,南京航空航天大学“学术十杰”称号,担任中国优选法统筹法与经济数学研究会灰色系统委员会理事。

个人寄语:

很高兴看到母校获批博士学位授予单位,希望母校发展得越来越好!也希望学弟学妹们能够利用好在校时间,多学一些知识和本领。

回顾求学历程,给予恳切建议

谈及在校时光,吴利丰认为,三年的硕士研究生在读经历是非常宝贵的,对自己的知识储备和能力锻炼都产生了很大的影响。在温大的三年给予了他系统化学习知识的机会,一点点从无到有完备了知识存储。同时,温大提供的良好学习环境和完善的学习设备使他能够得到最大限度的学习空间,激励他沉浸于课堂之中、专注于学习之中。在校的时光转瞬即逝,后来吴利丰到南京航空航天大学攻读博士研究生,并在毕业后进入大学就职,一步一个脚印地走,积极发展自己的能力,现已评上教授、成为博导。

回顾自己一路走来的求学经历,吴利丰的内心五味杂陈、万分感慨,笑着说:“我知道现在很多人在面对就业还是升学这样的选择时都非常犹豫与不知所措,这是一个人生必经的过程。我带的研究生也常会为此纠结,我认为选择没有对错,建议大家想一想自己究竟想去哪个方向再做决定。

感谢恩师教育,传递温暖师情

“在温大三年的研究生学习经历,使我夯实了数学基础,开阔了视野,为我开启了科学研究的大门。”吴利丰坦言。回忆起在母校的日子,他的脑海里总是很自然地浮现出老师们睿智的面容,特别是那位性格温和、为人随和的老师——王义闹老师。在吴利丰的印象中,王义闹老师是一位博学多才的老师,且极有师者风范,上课讲究化繁为简、从易到难,课后积极地为同学们答疑解惑。“王老师不仅是良师,更是益友。除了对学生进行学业指导,他还在生活、工作等多方面给予我们经验,教我们如何做人、如何做事。”吴利丰笑着说,“我们总喜欢和王老师说一些生活上的事情,特别是一些不知道怎么解决的问题,王老师每次都很认真地听我们讲,并且给予我们很多作为过来人的经验。每次他一说,我们就有一种豁然开朗的感觉,觉得很多事情都变得简单了起来,得到了一些问题的答案。”不仅如此,在吴利丰毕业之后的发展道路上,王老师也给予了很大的支持与鼓励。吴利丰回忆起自己读博士时需要两位高级职称的老师做推荐人,王老师听说后欣然答应,很认真地写了一封推荐信,还嘱咐自己要潜心学习、踏实做人。

王义闹老师在点点滴滴之中教育着学生,在方方面面影响着学生,所作所为都打动着吴利丰的心,也在吴利丰的心中埋下了一颗成为优秀教师的种子。求学的道路上,还有许许多多老师像王老师一样热情地伸出手给予吴利丰温暖。在被温暖围绕的同时,吴利丰也希望成为那个能够给予他人温暖的人,将这份温暖传递给学生、传递给更多的人。

时常反思自己,做到教书育人

这份温暖和睿智的传递,其媒介是教育。作为一名教师,吴利丰不断更新自己的知识,锻炼自己的能力,对学生循循善诱、谆谆教诲,带领学生拓宽思想的边界,此外,还在生活等多方面为学生答疑解惑、指点迷津。

在教育这件事上,吴利丰特别提到自己对教书育人的理解。他认为,广大教师特别是中小学教师的所作所为要对得起学生、对得起家长、对得起自己。“家长把孩子交给我们,我们应该要给家长一个满意的答卷。教育是一个良心活,做多做少做什么都在于个人,但是教师应该时不时进行自我反思,包括我现在给大学生上课,总是要问一问自己,从良心上有没有对得起学生和家长,有没有对得起自己教师的身份。”吴利丰如是说道。此外,他还提到在教育上,因材施教很重要,对待不同的学生,教师的期望与教学方法要有所变化。

“为人师者,必先正其身,方能教书育人,此乃师德之本也。”教师应该“正其身”、“修其行”,方才能为祖国的教育事业添砖加瓦,培养出一代又一代富有朝气活力、品行端正优良的社会主义接班人!

采访手记

此次很高兴能够采访吴利丰校友,也很感谢他可以耐心回答我的问题。吴利丰校友身上有一种不服输和勇于钻研的精神,在明确方向之后能够全身心投入,向着目标不断奋进,这一点非常值得我们学习!