当前位置: 首页 -校友风采 -正文

王元财:踏踏实实做事,勤勤勉勉工作,真真诚诚交友

来源:    发布时间:2021-12-19    浏览次数:

编写语

为传承发扬“求学问是,敢为人先”的温州大学校训精神,为挖掘温大人迎接挑战、奉献青春的榜样故事,温州大学校友办推出“校友之声”校友系列访谈栏目,走进温大优秀校友,聚焦他们的求学经历和发展之路。希望校友分享人生经验,凝聚校友情谊,沉淀校友价值,助力学校发展,激励更多的温州大学青年接续奋进,共促成长。

校友名片

王元财

我校商学院

09级国际经济与贸易专业校友

王元财,2013年毕业于温州大学国际经济与贸易专业,先后在联合利华,拼多多(原拼好货)等公司工作,曾任拼好货华东大区区总,目前就职于阿里巴巴。

个人寄语:

在保证正常学习任务的情况下,尽可能多地参加实践活动。

如果有机会可以多去校外实习,找到自己的兴趣和爱好,想象和实践还是有很大差距的,只有亲自体验了,才能知道是不是自己想要的。很多时候选择大于努力,做好选择!

躬行践履,实践必出真知

时光荏苒,岁月如流。追忆在温州大学就读的日子里,王元财最感谢的是母校提供的充足的实践机会和丰富的实践活动,让他能够在实践中拓展视野,积累经验,增添人生阅历,点亮精彩人生。

大二时期,他成为了商学院新成立的创业部部长,拥有了更多和企业打交道的机会。“创业部会定期举办一些商业活动,我因此能够接触到类似温商发展研究会等各著名商会以及各个企业的领头人。听君一席话,胜读十年书,在与他们的交往中我能够学习到很多东西,受益终身。除此之外,我们经常和企业合作,做一些创业项目,大二大三的暑假也在企业调研实习,可以说大学的业余生活基本都在做各种创业实践活动。”

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。丰富的企业实践经历使他顺利的通过了著名企业联合利华的多轮面试,同时还通过了海信等大公司的面试,最后选择了在联合利华温州分部实习,实习未结束时就被调到了杭州。“我觉得在大学期间,最重要的是把握各种实践机会,除了日常的学习之外,还要去各种企业实习,多走一走,多实地研究,实践出真知,这样当我们在求职面试时,才不会害怕,才有充足的底气和信心去面对。”

攻坚克难,努力必有收获

沧月曾说:“人生是一场负重的狂奔,需要不停地在每一个岔路口做出选择,而每一个选择,都将通往另一条截然不同的命运之路。”

王元财在自己职业发展的道路上,遇到最大的困难便是选择——做出是否要转型的选择。“当时的联合利华公司一直在做线下传统业务,而电商作为新兴产业,如果能早点抓住机遇就会是一个很好的机会,但了解到电商和线下还是有很大不同,电商节奏特别快,还要考虑自己是否能快速适应。而我原来在外企的工作,节奏相对较慢,每个月除了完成工作任务,还可以选择公司定期提供各类学习课程,去北京、上海等地的拓展培训等等。所以我当时面临选择的时候非常困惑,不知道到底该选择什么,也不知道选择了另外一条路是不是正确的。外企的老板对我很好,知道我有跳槽的想法,努力劝我不要走,我也是辗转反侧想了很久,但最后还是决定去互联网公司。”

“现在想来当时的选择还是比较准确的,在那个时间点就转型做了互联网,在这里特别感谢学长陈越,给了我很多指导。我去的这家公司是专业给各大品牌提供电商代运营服务,当时我们有好几个项目,其中一个就拼好货,后面业务整合就是今天的拼多多。随着业务拓展,先后去了华北、东北、西北负责业务,最后又回到华东。刚开始的一年多,工作特别辛苦,基本上没有周末休息时间,直到次年我发现自己竟然还有90天的假期未销,是全年假期和各个周末积攒起来的。做这份工作就是这样,一刻都放松不得。但是我也很享受这段从0到1的创业带给我的成长和成就感,就像刚开始的时候每天只有几百单的业务量上升到每天几千单,再到每天十几万单,这段经历对我的人生来说是非常特别且深刻的。”

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。前期辛苦的工作迎来了拼多多的成功,不仅为王元财的人生增添了一抹靓丽的色彩,也在未来带来了许多意想不到的惊喜,让他的人生之路更加顺风顺水。

寄语青年,踏实成就未来

青春逢盛世,奋斗正当时。谈及对温大青年学子的期望,王元财有几点建议:

第一,在校期间,不要把自己局限在自己的专业里面,特别是商学院的学子,除了自己的专业学习,也要做一些自己喜欢的事,明确个人的人生方向,做自己喜欢的才是最重要的。

第二,在求职期间,要多关注各种消息,抓住机会,争取机会,相信自己。第一份工作很重要,前三年一定要多学习,能够让自己在这个过程中有所体悟、有所沉淀。

第三,进入社会工作之后,很重要的一个能力就是快速学习能力,多向身边优秀的同事伙伴学习,提高自己,才能够适应现代瞬息万变的社会。其次还要多交朋友,处理好同事关系,与人相处一定要真诚,唯有真诚可达真诚。

总的来说,可以概括为十八字箴言:踏踏实实做事,勤勤勉勉工作,真真诚诚交友。

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。在人生这个大舞台上,王元财和我们温大青年都将再接再厉,勇往直前,不懈奋斗,努力拼搏!

采访手记

有幸采访到王元财校友,校友温润如玉的声音以及平和谦逊的态度给我留下了非常深刻的印象。虽然我和校友所学的专业不同,但是亦能从他的人生经历以及对学子的谆谆建言中获得启迪。祝愿王元财校友未来的职业发展之路能够越来越好,越来越顺!