当前位置: 首页 -校友风采 -正文

浙江省乐清中学高级教师张豪

来源:    发布时间:2021-12-22    浏览次数:

1933年以来,温州大学高举“光大国族、造福人群”精神旗帜,立足浙南大地,培养了24万余高素质人才,为温州经济社会发展做出重要贡献。

温州教育发布联合温州电视台《温州教育》栏目,特别推出【温大校友风采·师者传道录】专题,以期展示他们在各自岗位上励精图治默默奉献的良好风范。本期一起来看浙江省乐清中学高级教师张豪。

我毕业于温州大学生物系,生物系就是现在的生命与环境科学学院的前身。从教30多年了,我一直坚持在生物教学的一线,同时我还兼任乐清市生物教研员的工作。在接下来的岁月里,我将不忘初心、砥砺前行,继续进行生物新课程改革,同时为乐清市的区域教学质量的提升,做出自己绵薄的一点贡献。

九山湖畔的求学经历

我毕业于当时的温州师范学院,后来温州师范学院跟温州大学合并了。当时生物系是第二届,刚刚开办老师也不是很多,师生关系就是非常融洽。当时教我们的系主任是叶正昌老师,他毕业于南京大学,是著名的环节动物专家陈义的学生。我们的班主任是陶月良老师,记得他的第一节课《植物学实验》,他就教我们画图。到现在我跟学生说,我画图的方法是我老师的老师(教的),据说是师传德国的(方法),到现在我也继续把他的方法传授给别的老师。

曾有一段时间我跟着叶正昌老师学《动物学》,我还把洞头列岛的蟹类鉴定了一遍。我们《植物学》的老师是叶升儒老师,他对西北的植物非常了解,他带来了我们都不曾看到过的沙漠植物。现在互联网各种信息很多,但在二三十年前,当你看到标本、看到图片是非常惊奇的,感觉世界都不一样了。胡仁勇老师当时告诉我们如果你拿一个烟头在山矾科植物的叶子上烫一烫,就会出现一个环,那么基本上可以确定这个植物就是山矾科的植物,这些知识都是书上没有的。大学的求学时光,使我收获满满,也为我以后的工作打下了良好的基础。

从柳市中学到乐清中学

毕业后我被分配到柳市中学。当时学校对教学管理非常严格,尽管大学里我们都学过怎样备课、上课、教学,但真正去实践还是不一样。在学校严格的管理下,我在学校老教师的指导下边干边学,慢慢成长。过了几年我被选调到了乐清中学选调。当时的尤俊章校长对我很关心,印象很深的是,有一次去复旦大学参加一个学生的谈家桢奖学金颁奖仪式,我就在那边认识了很多的专家,这是一次很好的学习机会。当时生物组里邵令佩老师是组长,他是我的老师,他对我既严格要求,又有很多的鼓励,所以在他的指导下我成长很快。

从蕨类植物到学生实践基地

一次因缘巧合,我有机会参加了全国蕨类植物协会的会议,之后我就慢慢喜欢上了蕨类植物。2007年我得到一个机会,作为“温州市551人才第二层次”的一员,我可以到(英国)爱丁堡学习半年。爱丁堡的学习之旅回来后,丁炳扬老师的《温州植物志》正好启动,我就跟随他去调查温州的蕨类植物,一直做到现在。《温州植物志》的编撰工作还没结束,《浙江植物志》的编撰工作启动了,我作为第一卷副主编的身份参与编撰工作。不久这套全书将要跟观众见面了。

作为一个中学教师,我的基础是在温州大学打下的,在我成长的过程中,温州大学的老师也给了我很大的帮助。赵沛荣老师和张庆勉老师提醒我:“你不能自己一个人玩蕨类植物,你要把这些东西转化为学生的东西,转化为学校的东西。”在他们的指导下,我开始关注这方面的工作。2015年11月份,浙江省正在创建一批重点实验室,在当时叶文杰校长支持下,我就开始了工作室的创建工作。创立这个基地的目的就是通过小论文、科技创新大赛、综合实践活动等培养学生的项目式学习能力,目前这个实验室初具规模。带着实践和探索,学生们参加了温州市的各类活动比赛,其中四五十名学生获奖,我本人也跟这个基地共同得到成长。首先我对教育的理解更清晰了:教育不仅仅是一个高分,如何要在应试教育和素质教育,走出一个平衡的中间线路。

乐清生物学科选考成绩138个100分

后来我非常荣幸的承担了乐清生物教研员的工作。我可能是浙江省兼职时间最长的教研员,我坚持了20多年。20多年,很多人从兼职做到专职,但是我一直不愿意离开课堂的一线,我觉得在一线教学才能体现出一个教师鲜活的生命力。作为教研员能亲自在一线教学,能跟一线老师一起感受教学间的竞争和共同学习,这样对教学的理解,会比一般的老师更全面。所以这么多年我一个重要的想法就是:着重于区域教学质量的提升。学生既要在这里做项目式学习,又要扎扎实实抓分数。所以我很大的一部分精力都花在区域教学质量的提升上。在前段时间的选考,乐清的生物学科成绩达到了138个100分,这是全体乐清生物老师努力的结果,当然也跟他们对我工作的支持有直接的关系。

饮水思源之情

从温州大学毕业至今,我觉得这二三十年的时间没有虚度,一路走来,饮水思源。我非常感激温州大学给予我的教育和栽培,我的老师至今我都历历在目:叶正昌老师、叶升儒老师、 夏抗生老师、张子健老师、许秀珍老师、胡仁勇老师、陶月良老师等等,他们当年给我们上课的(场景),至今回忆起来仍是那样的亲切。感恩温州大学,感恩老师们的栽培。