当前位置: 首页 -校友风采 -正文

庄瑶瑶:融汇多元文化,拥抱灿烂人生

来源:    发布时间:2021-12-26    浏览次数:

编写语

为传承发扬“求学问是,敢为人先”的温州大学校训精神,为挖掘温大人迎接挑战、奉献青春的榜样故事,温州大学校友办推出“校友之声”校友系列访谈栏目,走进温大优秀校友,聚焦他们的求学经历和发展之路。希望校友分享人生经验,凝聚校友情谊,沉淀校友价值,助力学校发展,激励更多的温州大学青年接续奋进,共促成长。

校友名片

庄瑶瑶

我校外国语学院

11级英语师范专业校友

庄瑶瑶,在校期间参与国际志愿者活动,赴泰国清莱支教,并参与了当地的社区建设,协助举办学区英语角活动、各类英语比赛。目前担任上海纽约大学研究生与研修项目办公室运营与行政主管,该办公室对接纽约大学与上海纽约大学联合研究生、博士生项目。

个人寄语:

把握机会,在多元文化中探索更多可能性。

以梦为马,不负韶华

轻叩记忆的门扉,让我们将时钟指针拨回2011年,满怀着期冀和憧憬,庄瑶瑶来到了温州大学的舞台上,如一颗冉冉升起的新星,她将在这片更为广阔的平台上恣意挥洒蓬勃的朝气与无尽的活力。她的大学四年生活,更像是一幅色彩斑斓、包容万象的画卷,在汲取专业知识、提高工作能力之余,她更是走出国门,拓宽眼界,充盈思想,纵情拥抱这绚烂多彩的大千世界。且待她将这段独特的求学经历娓娓道来。

谈及母校,最让庄瑶瑶印象深刻的便是自己就读的外国语学院:“学院经常组织一些集体活动,比如英语文化节和配音、演讲、写作等比赛,都非常有意思,帮助我发掘了自己的兴趣爱好,提高了专业素养。”从庄瑶瑶欢快的言语中,我能感受到丰富多彩的课外活动为她的校园生活增添了一抹亮丽的色彩。

在校期间,庄瑶瑶不仅在班级内担任了班长,外国语学院学生会里也有她忙碌的身影。回想起这段经历,她坦言有一定的心理压力:"大学里自主安排时间居多,因此班级管理的难度很大,班集体的凝聚力更是和班干部的投入程度息息相关。好在我高中时便在班级里担任团支书,能较好地和其他班干部交流合作,有序地开展班级建设、有序地举行各类活动。”尽管工作繁忙,但庄瑶瑶从中受益良多,并且迅速地成长起来。

而在学业上,庄瑶瑶更是丝毫不松懈。她参与了外国语学院李新德教授有关比较文学的课题组,在其指导下参与一项国家级创新创业类的研究。她的毕业课题项目跟随毛继光教授进行英语语言学探究。提及两位学业上的导师,庄瑶瑶无不感激地说道:“能加入他们的团队,我备感荣幸。两位教授科学严谨、孜孜不倦的科研精神给我留下很深印象,并对我未来的发展影响深远。”

多元文化,绚烂人生

庄瑶瑶一直对五彩斑斓的多元文化深深着迷,她的心灵向往着更为广阔的天地。2014年,她申请了泰国清迈国际志愿者,前去进行了支教和社区建设,本科大四下半年又作为交换生到美国纽约州立大学学习。本科毕业后,她也选择了前往英国曼彻斯特大学继续深造。来自异国多姿多彩的多元文化极大地拓宽了她的视野,为她带来了崭新的生活体验,也愈发让她深切体会到了文化包容与交融的重要性。庄瑶瑶这样说道:“文化包容是一个非常重要的心态,在生活、学习、工作各方面都有所体现。每个人的观点都不可能是全面的,因此当你听到了其他人对同一件事情的不同看法时,要学会取其精华去其糟粕,不单单要做一位决策者,更应当学会团体协作,与大家沟通交流。”

如今,庄瑶瑶在上海纽约大学任职,负责对接上海纽约大学和纽约大学联合创办的互动媒体艺术研究生项目与办公室的日常运营。谈到这一职业选择,庄瑶瑶校友说:“我本科读的是英语师范专业,当时我便对教育行业有着很大的憧憬,我非常喜欢融入学生群体。同时,我认为教育也是各种文化连接的纽带与桥梁。当我还在英国读研尚未回国之际,我的班主任李雪燕老师便为我推荐了现在的工作岗位。我非常感激她对我的支持,她一直鼓励我探索生活、工作不同的可能性。”在目前的单位任职,带给庄瑶瑶感触最深的便是多元文化的碰撞交融,每天都可能迎接新的事物、新的想法、新的突破,她也在这个过程中不断地学习与成长,以更加包容的心态、创新开拓的精神面对每一次机遇与挑战。

寄语母校,砥砺前行

回忆母校,庄瑶瑶感慨万千:“温州大学非常看重学生个人发展,它不仅仅看重学业的成绩,更注重将学生培养成一个全面的人,一个优秀的人。我非常感激在大学期间遇到众多恩师,他们为我树立了良好的榜样,并且关注我的个人素质发展,鼓励我参加各类比赛,帮我建立起了自信心,让我将目光放得更长远,并且大胆地与充满未知的世界接触、学习。”

毕业后,庄瑶瑶也通过微信公众号密切关注着学校的发展。她了解到外国语学院的建设变得更加完善,也有了更多师生交流的空间。在回校看望老师时,她也感叹整个茶山高教园区的基础建设都得到了极大的提升,学校发展得越来越好。庄瑶瑶也表达了自己对母校的期待:“作为校友,希望以后有更多机会参访学校。同时我也希望能组织不同地区温大校友的活动,地域可以更加广泛,校友见面的机会更多。”

最后,庄瑶瑶为温大的学弟学妹们送上殷切的祝福与期望:“希望学弟学妹们抓住温大提供的在学业、科研、工作、比赛等方面的各类机会,大胆去尝试并突破自己,把握好当下,将目光放得更加长远,争取成为温大引以为豪的校友。”

采访手记

庄瑶瑶校友独特的求学经历让我感受到了不一样的青春色彩,她对于文化交融与包容的观点更是让我受益匪浅。不仅是对于文化,在日常生活中,我们都应向庄瑶瑶校友学习,以多元开放、兼容并包的心态迎接每一天,我们也能不断发现生活里的新鲜感,并且在这个过程里不断地充实自我,实现提升。