当前位置: 首页 -通知公告 -正文

温州大学90周年校庆公告(第一号)

来源:    发布时间:2022-05-19    浏览次数:

夫强国莫先于得人,得人莫先于育材,育材莫先于兴学。故三代有庠序之教,当今重大学之兴。将值温州大学九十周年校庆,抚今追昔,继往开来,鼓舞众心,再谋鸿图。

浙江素称文化之邦,温州其地虽处海曲鱼盐之陬,其人多为中原衣冠之后,赵宋以来有“东南邹鲁”之誉。永嘉学派,首开先声;晚清诸儒,继其余绪;风规未远,德业可称。清季衰世,开启民智,创办学堂,新风蔚起。

倭寇日深,危难孔亟,国家造士,迫在眉睫。省府拟建师范,苦于穷绌。黄公溯初,捐产助学,创办省立温州师范学校,郑楼奠基,初立规制。嗣后烽火连天,国土沦陷,举校流迁泰顺,驻迹莒江。江浙名师,多来避难,辗转沟壑,名贤荟萃。藜藿不给,乐道安贫,培养优良师资;弦歌不辍,图强救国,改进浙南教育。此温师之滥觞也。

建国伊始,因时度势,创办温州师范专科学校。金公嵘轩,首任校长。数十年间,温师、师专历尽坎坷,融合为一。此后温州教育学院、瑞安师范学校、平阳师范学校、温州幼儿师范学校相继融入,和合求新,转型升格,获批硕士点。德重庠门,学高翰苑。

改革开放之后,筹建原温州大学。筚路蓝缕,共愿协力。三资办学,市民竞购捐资之券;四海同心,侨胞归送醵助之金。苏公步青,来掌名誉校长。谷公超豪继轨联芳,辉映后光。众志成城,新篇爰启。

世纪之交,国家大兴教育。卜地郡城东南三十里,肇建茶山大学城。千亩黉宫,矗立河乡,四时云影,交映清流。莘莘学子,得潜修游息之所;穆穆杏坛,多风浴咏归之乐。

新纪之初,温籍院士联名呼吁,温州市委、市府倾听众议,筹建新温州大学。自兹宏图崛起,骏业维新。文史、理工、艺体之学科,该备兼综;浙南、闽北、赣东之区域,龙翔凤翥。名师大匠,欣然辐辏;美质俊才,喁然来学。厚培德本,深濬智源;玉成其德,养成其材;光大国族,造福人群。

华夏复兴,文教昌明。乘时藉势,推进发展,中外合办温州肯恩大学,孵化温州商学院、温州理工学院。近年再展宏猷,凝聚人心,共同奋斗,捷音连报,荣膺省重点,获批博士点,创建侨特色。师生雀跃,校友欢腾,声华飙起,文藻日宣。洵空前之盛况也。

春秋代序,薪火相传。回首九秩风华,百年树人,出孤村而创伟业;七校融合,两校合并,汇涓流而成江海。九十年来,造士育材,廿有四万,遍布浙南,走向全国,辐射寰宇,多成栋梁。牢记嘱托,勇毅前行。罗峰耸秀,喜今日圭璋特达;东海凌潮,待来年贤哲挺生。彬彬然盛矣,郁郁乎文哉!

首夏清和,万物生长,今值九十周年校庆倒计时一周年吉辰,衷心感谢各界鼎力支持,诚邀社会贤达暨海内外校友,黾勉同心,齐襄盛举。

特此公告,敬祈周知!

温州大学

2022年5月19日