校庆动态

当前位置: 首页 -校庆动态 -正文

赓续历史力量 奋进美好未来——温师旧址纪念馆开馆

来源:    发布时间:2023-05-19    浏览次数:

追根溯源,薪火相传。5月19日,为迎接温州大学办学90周年,温师旧址纪念馆开馆仪式在平阳郑楼举行。校党委书记张健,温州市原副市长、温州大学温师校友会顾问陈莲莲,平阳县委常委、常务副县长林建丰,平阳县委常委、组织部部长金宗来,平阳县副县长屠霁霞,平阳县政协副主席林宣东、刘桂,黄溯初家属代表黄则明、黄则诚以及温州大学平阳校友会会长林小同、温师校友会会长林文远等领导、嘉宾出席。副校长蔡曙光主持。

张健致辞。他指出,温师旧址纪念馆的建成开馆,对于赓续温师文脉、铭记先贤精神,激励新时代温州大学勇毅前行具有重要意义。他总结回顾了温州大学办学90年的发展历程和取得的辉煌成就,希望面向未来的温州大学,从厚重历史中汲取精神力量,站在为党育人、为国育才的使命高度,踔厉奋发,追求卓越;持续建好、用好温师旧址,发挥其作为温大精神家园、情感地标的辐射和引领作用,为续写温州创新史提供有力支撑,在浙江“两个先行”新征程中作出新的更大贡献。

林建丰致辞。他指出,平阳历来重视教育、崇尚教育,在千年悠悠历史长河中,涌现了黄公望、谢侠逊、苏步青等一批历史文化名人,更是涌现了乐于捐资兴学的黄溯初先生等一大批教育先驱,为平阳教育乃至温州教育发展作出了重要贡献。温师旧址纪念馆的建成开馆,为平阳提供了宝贵的精神财富。他表示,平阳将始终坚持把教育放在优先发展的战略地位,全力打响“学在平阳”品牌,将继续传承弘扬崇文重教之风,全力办好新时代人民满意教育。

黄则诚代表黄溯初家属发表致辞。他深情回忆了黄溯初先生倾资兴学、教育为怀的义举,诠释了溯初先生“国家兴亡,匹夫有责”的精神品质。他表示,作为黄溯初先生的后人,将继承发扬先辈对家乡绵长又扎实的大爱,这份大爱必将薪火相传,生生不息。并对平阳以及温州大学的发展提出了美好祝愿。

林文远作为校友代表致辞。他代表广大校友满含深情地表达了对先贤们鼎力出资建设母校的感激和对温师旧址纪念馆正式开馆的热烈祝贺。他指出,温师旧址纪念馆的落成,使得温大有根可循、有脉可依。作为温大校友,他更期待广大校友始终不忘初心,牢记使命,在教书育人、服务社会的道路上再创佳绩。

与会领导、嘉宾共同为温师旧址纪念馆揭牌。温师旧址纪念馆的建设启用,将进一步提升我校校园文化建设水平,推进学校事业高质量发展,激励温大人传承好温大精神,传递好历史的接力棒,踔厉奋发、勇毅前行。

仪式结束后,领导、嘉宾、校友一同参观了温师旧址纪念馆。温师旧址纪念馆分“浙江省立温州师范学校旧址陈列馆”和“黄溯初专题馆”两个展区,匠心建造,追根溯源。纪念馆通过大量图片、实物生动再现了先辈们自强不息、奋发图强的奋斗历程以及作出的历史贡献。

联系地址:中国浙江省温州市茶山高教园区茶山校区 联系电话:0577-86598000
传真:0577-86586000 邮箱:wzdx@wd.edu.cn

Copyright © 2022 温州大学 Wenzhou University All Rights Reserved. 技术支持:捷点科技

温大公众号