当前位置: 首页 -校庆动态 -正文

“深化温州学研究”研讨会在我校成功召开

来源:刘涛    发布时间:2023-05-18    浏览次数:

5月17日下午,温州学主题系列沙龙暨“深化温州学研究”研讨会在我校举行。温州市委常委、宣传部部长施艾珠,校党委书记、市委组织部长张健,市社科联党组书记、主席潘晓勇,市委党校副校长王健、市社科联党组成员、副主席叶雪影,市社科联党组成员、副主席倪考梦出席,学校相关单位负责人、在温高校代表以及校内外专家学者等参加研讨会。副校长徐和昆主持。

温州市委常委、宣传部部长施艾珠讲话。她指出,温州大学举办以深化温州学研究为主题的研讨会具有重要意义。她对进一步深化温州学研究提出建议:一要更大格局、更宽视野,看待温州学研究的价值性。二要聚焦内核、突出特色,强化温州学研究的辨识度。三要长远规划、内外互动,提升温州学研究的影响力。她强调,当前温州正在奋进“两个先行”,努力在中国式现代化进程中续写创新史。全市人文社科领域要以“温州学研究”为主题主线,努力推动温州学研究创新性发展和创造性转化,推动地域人文研究和改革创新实践相结合,形成文化创新和创新文化双向促进的生动局面,让温州文化和温州人精神交相辉映,不断增强世界温州人的文化认同、情感互动、精神共鸣。

张健致辞。他对论坛的举办表示热烈的祝贺,对此次前来参加会议的专家学者表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。他指出,温州大学作为浙南闽北赣东唯一的综合性大学,始终以助力温州文化高地建设为己任,充分发挥人才优势、学科优势、地缘优势,推动温州学研究取得丰硕成绩。他对未来的温州学研究提出三点希望:一要加强引导,选准“小切口”;二要理顺机制,汇聚“强资源”;三要锻造精品,作出“大贡献”。温州学研究要致力于打造更多具有辨识度、影响力、标志性的研究成果和实践成果,不断推动学术创新和文化繁荣,在讲好温州故事、弘扬温州“四千”精神、续写温州创新史中彰显作为,为传承弘扬中华优秀传统文化作出更大的贡献。

大会主旨报告环节,北京大学教授陈平原作了题为《地方性知识的发掘与传播》的主旨报告。他提出,地方学研究要明确自己的发展方向、厘清研究思路,并分别从“地方性知识如何自立自强”“地方上的学问如何突破空间限制和条件限定”“地方性知识如何有效拓展”以及“如何传播温州历史文化知识”等四个方面做了精彩报告。

上海社科院研究员徐涛作了题为《上海史研究的来路与走向》的主旨报告。在报告中,他首先就上海史的研究概况、上海学概念的提出以及上海学的发展等三方面做了细致的讲解,与大家一道分享了上海史研究的成功经验。他指出,上海的经验完全可以为温州所复制,相信温州学工作者通过开展温州学研究,一定能够更好地向温州、向中国、向世界讲述好温州的故事。

大会专家沙龙研讨环节,温州文史馆馆员洪振宁、温州大学图书馆馆长陈安金、温州大学商学院教授张一力分别就《温州学的几点建议》《永嘉学派与温州学》《温商与温州学研究》等展开研讨发言,三位嘉宾的发言引发强烈反响。在会后的交流互动环节,围绕温州学研究的理论与方法以及温州学研究的未来发展等问题,多位专家代表踊跃发言,会议气氛热烈。

徐和昆作总结发言。他指出,“深化温州学研究”研讨会的召开,拓宽了我们的学术视野,对更好地研究温州学有着重要意义。

会议现场还举行了“温州大学温州学研究院”授牌仪式,为温州学研究院的多位专家颁发了聘书。