当前位置: 首页 -校庆动态 -正文

共建教育分享平台 携手共同砥砺前行 ——温州大学第二届基础教育论坛圆满举行

来源:王伊如 刘信义 茅金月    发布时间:2023-05-13    浏览次数:

5月13日,温州大学第二届基础教育论坛圆满举行。本次论坛由温州大学教育学院联合温州大学教育发展研究院、温州大学校友总会共同主办,温州大学教育学院校友会承办。展示温大服务基础教育成果,引领“未来教育”方向,为温大校友提供宽广、专业的交流沟通平台,群贤汇聚,探索创新,共同绘制未来教育的美好蓝图。

浙江红绿蓝教育集团董事长、温州大学教育学院校友分会会长陈国同致欢迎辞。他深情回顾了自己致力于民办教育事业发展三十年来的经历,倡议每位校友饮水思源,怀着赤子之心积极反哺,参与到母校的发展建设中来,将浓浓温大情转化为助力母校改革发展的力量,为母校发展建言献策,为母校建设添砖加瓦。校友会也将进一步汇聚校友力量,搭建平台,为广大校友提供资源共享、交流发展空间,进一步服务温州基础教育的发展。

此次论坛共设“教育漫谈”“当代个性教育理念与基础教育改革”“家校社共促学生成长案例研讨”以及“跨学科学习如何跨”四场主题讲座。论坛现场气氛热烈,反响强烈。来自基础教育与高等教育的专家、学者带着各自在课堂、课程等领域的探索成果轮番登场,围绕课程研究中的相关问题纷纷提出了自己的见解。专家学者及校友们以开放包容的姿态共论未来教育热点问题,探讨未来教育发展之路。

广东碧桂园教育集团区域总校长、温州市首批教育名家、浙江省第八届督学、长三角第七届最具影响力校长、温大教育学院84届校友陈钱林作《教育漫谈》主旨报告。

原江西师范大学教育学院院长、教授何齐宗向与会来宾全面细致地解读“当代个性教育理念与基础教育改革”。

温州大学教育学院教授、温州大学家庭教育研究院院长周奇、温州大学教育学院党委书记何毅、温大校友、瓯海中学正高级教师郑小侠、瓯海中学校长金志正、瓯海中学教师高雪鸥与会嘉宾展示了学生成长案例访谈定制课程《不补课的陈豪》,充分展示了家庭教育、建立家校社协同育人机制的重要性。

上海市教育科学研究院普通教育研究所副所长、上海学习素养课程研究所所长、上海市项目化学习三年行动计划项目负责人夏雪梅作《跨学科学习如何跨?》主题讲座。

活动当天,庆贺母校华诞和欢迎校友回家的彩旗、海报、喷绘随处可见,教育学院众多校友重返校园,重温求学时光,再叙师生同窗情谊。教育学院特别设置“年代感展览馆”“校友爱心打卡点”等环节,吸引校友们纷纷驻足打卡拍照。校友们参观教育学院和美丽校园,感慨学校日新月异的发展变化、学院欣欣向荣的发展态势,深深感受到大家庭的温暖。

论坛采用“线下展示+线上直播”相结合的方式,向社会各界呈现了温州大学近年来在基础教育领域的合作办学成果与助推地方基础教育发展的杰出贡献。论坛既为广大校友提供保持情感联络、共话未来教育的平台,也翻开了温州大学服务基础教育、服务地方发展的崭新篇章。

浙江红绿蓝教育集团董事长、教育学院校友会会长陈国同,温州大学教育发展研究院常务副院长张作仁,温州大学教育学院领导班子成员,温州各县市区教研师训机构负责人、温大教师发展学校、温大附属学校教师、温州大学教育学院校友代表、温州大学师生代表等参加论坛。