当前位置: 首页 -校庆动态 -正文

庆祝温州大学办学90周年主题论坛暨新时代高校高质量发展报告会召开

来源:发展规划处    发布时间:2023-05-14    浏览次数:

岁月沧桑砥砺,九秩春华秋实。2023年5月13日下午,庆祝温州大学办学90周年主题论坛暨新时代高校高质量发展报告会在温州大学南校区岩松堂白鹿厅举行。厦门大学、西北大学、上海海事大学、广东财经大学等来自全国30余所高校的领导、专家学者参加论坛。校党委书记、温州市委组织部部长张健出席论坛。副校长、党委委员徐和昆主持。

厦门大学教育研究院院长、教育部本科教学评估专家委员会委员、全国教育专业学位教学指导委员会委员别敦荣教授作题为《地方大学高质量发展面临的形势、任务与战略选择》的学术报告。报告中提出,迈入新世纪第二个十年,我国高等教育在经历了大发展、大跨越之后,正处于历史发展的转折点、新起点上,面临着社会转型、经济结构调整等宏观背景变化,从外延扩张向内涵建设转变,未来发展潜力与空间依旧可期。当前,地方院校在整个高等教育体系中占比很高,在国家高层次人才培养中发挥着至关重要的作用,理应切实担负起国家高等教育的主体使命。这就要求高校尤其是地方高校要观大势、循规律,明确自身发展阶段,扎实做好完善办学条件、丰富学科专业内涵、提升师资队伍水平、变革治理机制、强化文化建设等五方面的发展任务。为此,高校尤其是地方高校要树立信心,明确定位,切实走好内涵式高质量发展道路。

西北大学党委副书记吕建荣作题为《持续深化综合改革赋能高质量发展——近年来西北大学的探索与实践》的主旨报告。他从“西北大学是一所什么样的大学、西北大学是如何改革发展的、改革发展成效”三个方面,全面介绍了近年来西北大学的改革与发展成效,并以西北大学为例,阐释了新时代高等院校持续深化综合改革的重要性,对地方院校改革发展很有启发和借鉴意义。报告中提出,随着时代的发展变迁,高等院校面对新问题、新矛盾,要在高等教育改革的浪潮中,始终坚持眼观大势、胸怀全局,站在中国经济大环境、社会发展大坐标、高等教育改革大形势中审时度势、科学谋划,善于运用“强化统筹、优化结构、持续改革、内涵发展”的总思路,坚持用改革方法破解改革过程中出现的问题,在实践中探索,在前行中抉择,方能走出一段发展壮大的光辉历程。

此次论坛的召开引发与会领导、专家的强烈共鸣和深刻思考,与会领导、专家围绕“新时代高校高质量发展”这一主题,从高校未来发展趋势、高校改革与现实政策契合度、高校内涵式发展与地方经济社会高质量发展的关系以及高校特色发展等角度展开了深入研讨。

温州大学党委书记、温州市委组织部部长张健讲话。他指出,在社会各界的关心支持下,在一代代温大人的接续奋斗下,温州大学办学治校取得了长足进步。走过90年波澜壮阔历程的温州大学,已昂首迈上了高质量内涵式发展的崭新征程。在这样重要、特殊的转折点举办此次会议,恰逢其时、意义重大。迈上新征程,温州大学将始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,全面落实立德树人根本任务,坚决扛起为党育人、为国育才重要使命,全力推进学校高质量内涵式发展,努力建设浙江省高水平大学、争创国家“双一流”建设高校,推动建设国内一流、国际知名,特色鲜明的高水平研究教学型大学。

据悉,本次论坛作为温州大学办学90周年纪念活动的一场学术盛宴,为温州大学及地方高校走好高质量内涵式发展之路提供了有益借鉴。