学习动态

温州大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议召开

时间:2024年02月05日 来源:宣传部

2月5日上午,温州大学召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议。省委第三巡回督导组组长史济锡、省委第三巡回督导组成员,市委主题教育办有关领导同志到会指导,温州大学全体校领导出席会议。校党委书记钱强主持会议。

钱强代表学校党委从基本做法与主要成效、工作体会与存在问题、努力方向与下步举措等三个方面作主题教育总结报告。他指出,自主题教育启动以来,在省委第三巡回督导组的精心指导下,学校党委紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,坚持“走前列、作示范”,在对标对表中高站位谋划、高标准推进;坚持“学思想、强党性”,在学思践悟中感悟思想伟力、锤炼理想信念;坚持“察实情、出实招”,在“四下基层”中深化调查研究、回应师生关切;坚持“抓落实、改彻底”,在攻坚克难中破解矛盾顽疾、问题见底清零;坚持“重实践、建新功”,在实干争先中勇毅担当作为、奋力推动发展,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等五项重点举措贯通起来、一体推进,确保主题教育走深走实、见行见效。

钱强指出,在高质量推进主题教育过程中,我们始终坚持理论学习和信念锤炼相统一、调查研究和整改落实相统一、抓住关键少数和带动绝大多数相统一、解决自身问题和破解发展难题相统一,广大师生对习近平新时代中国特色社会主义思想的领悟更加深刻,全心全意为人民服务的宗旨意识更加强烈,一往无前干事创业的激情更加高涨,一心为公清正廉洁的作风更加务实。总结和回顾学校主题教育开展情况,有几点深切体会:一是聚焦主题主线是根本;二是坚持以上率下是重点;三是践行群众路线是基础;四是推动事业发展是关键。下一步,全校上下要锤炼政治忠诚“必修课”,在以学铸魂上感恩奋进;要用好调查研究“传家宝”,在以学增智上聚力汇策;要践行师生为本“政绩观”,在以学正风上争作表率;要增强内涵发展“硬实力”,在以学促干上奋勇争先。

钱强强调,主题教育没有休止符,党的建设永远在路上。奋进新征程,学校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,深化巩固主题教育成果,奋力建设高水平大学、争创“双一流”高校,努力打造浙南闽北赣东“人才引育主阵地、科技创新主力军、产业发展主引擎”,全力服务新质生产力发展,为浙江“勇当先行者、谱写新篇章”和温州“续写创新史、走好共富路、争创先行市”作出更大贡献。

史济锡作指导讲话。他指出,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央聚焦全面贯彻落实党的二十大精神,动员全党同志为完成新阶段党的中心任务而团结奋斗作出的重大部署。省委主题教育第三巡回督导组认为,温州大学党委对此次主题教育是高度重视的,思想上认识到位、行动上迅速有力,政治站位高、谋划推进实、破难力度大、服务大局好、群众得实惠,起到了很好的示范引领作用。

对标对表更高标准更高要求,就如何持续巩固、拓展深化主题教育的成果,史济锡提出四点要求。一是在以学铸魂上常抓不懈,持续擦亮党员干部的忠诚本色。坚持把党的政治建设摆在首位,持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,扎实做好深化内化转化文章,不断提高“政治三力”,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。要持续深化循迹溯源学思想促践行。要常态化抓好党员干部学习教育,在“常”“长”二字上更下功夫。要健全完善闭环落实机制,不断把路线图转化为施工图、愿景图转化为实景图。二是在以学增智上常抓不懈,着力练就过硬的能力本领。聚焦知信行统一、提升实践能力等鲜明要求,努力把习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的观点、立场、方法融会贯通地运用好,更精准地指导实践、推动工作。要努力增强温州大学高质量发展的本领,更好地朝着国家的教育方针、学校的战略目标、师生的美好愿景奋斗。要增强服务群众的本领,坚持目标导向、问题导向,突出育人导向、基层导向,推动学校发展。要增强斗争的本领,坚决守好安全发展的底线,做到守土有责、守土负责、守土尽责。三是在以学正风上常抓不懈,加快打造勤廉并重的党建高地。引导推动各级党组织和广大党员干部秉持自我革命精神,坚定不移地推进全面从严治党向深里走、向实里进,大兴务实之风,弘扬清廉之风,持续涵养山清水秀的政治生态。要持续深化调研解难,真正沉到基层、了解基层,把矛盾化解在基层、把工作落实在基层。要持续强化问题整改,坚持整改到位、改彻底。要持续优化政治生态,严明政治纪律和政治规矩。四是在以学促干上常抓不懈,全力推动学校高质量的发展。要引领党员干部真抓实干、担当作为,把全部心思和精力用在抓发展、谋民生、促稳定上,奋力推动学校高质量发展。要践行正确政绩观,把为党育人、为国育才作为学校最大的政绩。要鼓足实干争先的精气神,汇聚感恩奋进的强大合力,为推进浙江“中国式现代化先行者”的新定位和“奋力谱写中国式现代化浙江新篇章”的新使命作出应有贡献。

最后,钱强代表学校党委就贯彻落实省委主题教育第三巡回督导组指导讲话和工作要求作郑重表态,学校将坚持“学”字为先,在坚定理想信念上下功夫;坚持“干”字为要,在做好结合文章上下功夫;坚持“实”字为重,在强化作风建设上下功夫,团结带领全体师生为美好愿景共同拼搏,奋力交出办学治校的高分答卷。

学校中层干部、教师党支部书记代表、师生党员代表等参加会议。