国际教育学院开展主题教育专题党课活动

时间:2023年11月27日 来源:国际教育学院(留学生教育与管理部)

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,根据学校主题教育工作部署,近日,国际教育学院开展领导班子成员、党支部书记讲专题党课活动。

11月9日,学院副院长熊勇以《践行教育对外开放 提升国际传播效能》为题,为全体教工党员分享了教育领域在提升国际传播效能的时代背景、奋斗目标及努力方向。他认为“当前乃至今后一个时期,开展国际传播工作要以习近平总书记重要讲话精神定向领航,深刻认识错综复杂国际环境带来的新矛盾新挑战,不断加强我国国际传播能力建设,讲好中国故事,传播好中国声音,为推动构建人类命运共同体营造良好舆论氛围。”为此,他提出了今后国际中文教育在提升国际话语权方面努力的四个方向:讲述好中国故事、构建好话语体系、展示好中国形象、开展好人文交流。

教工第一党支部书记涂海强以《以学科专业特色服务于“一带一路”国家战略》为题作主题教育专题党课。他带领教工党员回顾了“一带一路”倡议提出的宏观愿景,分析了“一带一路”倡议发展现状及面临的机遇和挑战。他认为培养知华、友华、爱华、具有全球视野、通晓国际规则、能熟练运用中外两种语言、精通跨文化教学和交际的高端硕博语言人才是学院的定位与目标,也是学院立足实际,服务国家战略的生动实践。他强调对外汉语教育应立足国情校情,着力建设学科特色。

11月15日,学院党总支副书记、教工第二党支部书记方建晓以《讲好中国故事 传播中国声音》为题为师生党员授专题党课。方建晓从“讲好中国故事 传播中国声音”的时代背景、智识赋能和使命担当三个方面分析了为什么要讲好中国故事,要讲好什么样的中国故事,怎么讲好中国故事。他希望作为温州大学国际教育学院的师生不仅要继续弘扬中华文化,从中汲取精神力量,还要积极推动中外文明交流互鉴,讲好中国故事、传播好中国声音,促进中外民众相互了解和理解。

11月22日,学生党支部书记花甜以《青春逢盛世 奋斗正当时》为题为全体学生党员授专题党课。花甜老师从“何为青春、奋斗青春、希望青春”三方面回首来时路,呼吁广大青年把青春献给祖国。学生党员都是二十多岁的年纪,更应该思考何为青春,如何在青春中奋斗,又如何时刻保持“青春”这种状态,以树立远大志向为始,保持初心,始终以饱满状态度过好似“不变”却又每日努力“求变”的学生生活。花甜老师总结道:“新征程上,广大青年后植家国情怀,涵养进取品格,以奋斗姿态激扬青春力量,才能不负时代、不负年华,为民族复兴铺路架桥,为强国建设添砖加瓦。”

国际教育学院将按照学校主题教育工作要求,突出国际特色,全面、系统、深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,完整准确掌握这一重要思想的主要内容,将开展主题教育与学院内涵建设相结合、与学科建设、来华留学生招生、教育、管理相结合,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等贯通起来,有机融合、一体推进,推动主题教育工作走深走实。

一审:吴铨铨 二审:方建晓 三审:林爱菊 终审:党委宣传部