学习动态

我校离退休第七党支部召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育理论学习会

时间:2023年09月18日 来源:离退休工作处

习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是实现马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的又一次历史性飞跃,为我们走好新时代的长征路、实现中华民族伟大复兴提供强大思想武器和行动指南。为了更好地开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为每位党员的理想信念、党性修养、行动指南,2023年9月10日,温州大学离退休第七党支部召开以“学习贯彻习近平生态文明思想,为美丽中国建设贡献夕阳力量”为主题的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育理论学习会,重点学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第十二章“坚持人与自然和谐共生”。

首先,支部书记林初锐同志作领学发言,主要从三方面谈了自己的学习体会。第一,党中央把生态文明建设纳入中国特色社会主义现代化建设五位一体总体布局,确立了生态文明建设在中国式现代化中的重要地位,努力开创了实现人和自然和谐共生的新局面,充分彰显了习近平生态文明思想在现代化强国建设中的重要战略地位。第二,“绿水青山就是金山银山”理念是习近平生态文明思想最具代表性、最具原创性的重大理论成果之一,是新时代新征程推进生态文明建设的核心理念。我们要准确把握这一理念的本质内涵,积极探索这一理念的实践路径,深刻认识这一理念的实践伟力。第三,在我们省推进的“千万工程”就是习近平生态文明思想在基层农村的成功实践。经过全省人民艰辛不懈的努力,浙江乡村整体人居环境优于全国,取得举世瞩目的成绩。我们省自2003年全面推进“千村示范、万村整治”工程以来,造就万千美丽乡村。从美丽生态到美丽经济,再到美好生活,许多乡村走过清晰的“三美融合”之路,成为全面小康建设示范村。

接着,与会党员展开热烈讨论。大家一致认为:第一,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,既是关系党的使命宗旨的重大政治问题,又是关系民生福祉的重大社会问题。在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,我们要保持加强生态文明建设的战略定力,注重同步推进高质量发展和生态环境保护,加快推进人与自然和谐共生的现代化,全面推进美丽中国建设。第二,党的十八以来,在习近平生态文明思想的指引下,通过全国各族人民艰辛不懈的努力,生态文明建设取得举世瞩目的伟大成就,发生历史性的重大变革。第三,在新的历史征程中,我们要深入学习贯彻习近平生态文明思想,把建设美丽中国摆在强国建设、民族复兴的突出位置,以高品质生态环境支撑高质量发展,让人民群众在创造生态美的实践中共享自然之美、生命之美、生活之美。第四,生态环境的保护、美丽中国的建设离不开每位中华儿女共同的努力。我们每一位党员都要积极投身美丽中国建设,率先垂范,从我做起,从小事做起。我们要厉行节约、环保、绿色;力所能及地参与环保志愿活动;保持良好的卫生习惯,不乱丢杂物,随地吐痰;充分发挥自身优势,教育年轻一代强化环保意识,使祖国的山更绿、水更清、天更蓝,努力为美丽中国建设贡献夕阳力量。

最后,林初锐同志根据学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总体要求,结合支部实际,对下半年支部的具体工作作了部署,提出具体的目标任务。