学习动态

笔谈|从三大维度看坚决维护党的团结和集中统一领导

时间:2021年12月10日 来源:马克思主义学院

【编者按】11月8日至11日,党的十九届六中全会在北京召开。全会审议通过了一份特别的“百年总结”——《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。党的十九届六中全会是在重大历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。全会强调“两个确立”,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

温大官网特开设“十九届六中全会精神”笔谈专栏,刊发我校师生学习贯彻党的十九届六中全会精神理论文章与心得体会,推动师生全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,无愧使命担当,不负伟大梦想,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。


从三大维度看坚决维护党的团结和集中统一领导

孙秀丽

党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),总结中国共产党百年波澜壮阔的奋斗历程、伟大成就、成功经验和历史意义。党的历史告诉我们:要治理好我们这个大党、治理好我们这个大国,维护党的团结和集中统一领导至关重要,维护党中央权威至关重要。《决议》指出:“只要我们坚持党的全面领导不动摇,坚决维护党的核心和党中央权威,充分发挥党的领导政治优势,把党的领导落实到党和国家事业各领域各方面各环节,就一定能够确保全党全军全国各族人民团结一致向前进。”维护党的团结和集中统一领导,是无产阶级政党的本质要求,是中国共产党不断从胜利走向新的胜利的重要法宝,更是党团结带领中国人民实现中华民族伟大复兴的根本政治保证。

一、从历史维度看,坚决维护党的团结和集中统一领导,是我们党成就百年大党、创造世纪伟业的重要历史经验。回顾党的历史,遵义会议之前,由于没有形成一个成熟的党中央,更没有产生一个全党公认的核心,中国革命几经挫折,付出了惨痛的代价。遵义会议以后,确立了毛泽东同志在红军和党中央的领导地位,党开始形成坚强的领导核心,从此中国革命便焕然一新。党的七大正式确立了毛泽东思想在全党的指导地位,形成了以毛泽东同志为核心的稳定成熟的中央领导集体。党的七大胜利闭幕后,当时的党中央机关报《解放日报》发表社论,豪情壮志地写道:“中国共产党有了自己的领袖,这就十倍百倍加强了党的团结,这就标着了党已经成熟,标志了它是将要胜利的党。人民有了自己的领袖,知道只要跟着他一路前进就一定会胜利,就会达到百余年来无数先烈抛头流血以求实现的目标,这就十倍百倍增强了人民的解放意志与胜利信心,十倍百倍增强了人民的力量。”有了全党公认的领袖毛泽东同志,有了中国化的马克思主义科学理论为指引,使得全党达到了空前的团结统一,迸发出无穷无尽的磅礴力量。中国共产党从此带领中国人民团结一心、浴血奋战、顽强奋斗,取得了新民主主义革命的胜利,中国人民终于站了起来。

二、从现实的维度看,坚决维护党的团结和集中统一领导,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的重要前提。新时代坚决维护党的团结和集中统一领导,必须要增强“四个意识”《决议》中指出:“中国共产党是最高政治领导力量,全党必须增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’”。”增强“四个意识”中,政治意识强调政治方向,它是党集中统一领导的政治方向。从“三严三实”到“两学一做”,再到“不忘初心、牢记使命”,为得都是保持共产党人政治本色,挺起共产党人的精神脊梁。坚决维护党的团结和集中统一领导是大局意识的突出表现。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,党中央举全国之力实施空前的生命大救援,援鄂医疗队来自全国各地,正是有了大局意识,抗疫斗争取得重大战略成果,铸就了伟大抗疫精神。增强核心意识的根本是坚决维护党中央的权威。治理好我们这个世界上最大的政党和人口最多的国家,必须坚持党的全面领导特别是党中央集中统一领导,坚持民主集中制,确保党始终总揽全局、协调各方。增强看齐意识就是要同党中央保持高度一致,即保证全党在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。增强“四个意识”,必须要把维护党的团结和集中统一体现在行动上,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

三、从实践维度看,坚决维护党的团结和集中统一领导,是党团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦的根本保障,必须要对党忠诚,做到“两个维护”。坚决维护党的团结和集中统一领导,维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位是基础。《决议》指出:“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反应了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。”习近平总书记成为党中央的核心、全党的核心,是在伟大斗争中形成的。党的十八大以来,习近平总书记带领全国各族人民开创了中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程新局面,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面取得了一系列具有重大现实意义和深远历史意义的成就,实现了党和国家事业的继往开来。维护党中央集中统一领导和维护习近平同志的核心地位是统一的。当前,我们正处在世界格局深刻调整、国际竞争日趋激烈的时代条件下,党内“四大考验”、“四种危险”现实地摆在面前,治国理政担子之重、难度之大超乎想象。维护习近平总书记的核心地位,是推进全面从严治党、提高党创造力凝聚力战斗力的迫切需要,是坚持和发展中国特色社会主义的重要前提,更是党团结带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴的中国梦的根本保障。

办好中国的事情,关键在党。开启新征程,迈向新境界,加强党的团结和集中统一领导,我们党必将始终成为中国人民的主心骨、领航中国的掌舵人。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,乘风破浪、坚毅前行,奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

(作者单位:浙江省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心温州大学研究基地)

版权所有:温州大学 技术支持:捷点科技