学习动态

学党史 办实事|建筑工程学院:建筑工程的“难题”就是我们要作的“论文”

时间:2021年08月20日 来源:建工学院

“我们玩泥巴’已达到行业先进水平,2019年度团队项目荣获浙江省科技进步一等奖,2020年度科研成果获国家技术发明二等奖(第一单位)。”我校建筑工程学院院长王军教授自豪地说。我校建筑工程学院健全精准服务企业机制,深入开展“我为企业解难题”项目,针对企业反映强烈的热点、难点问题进行大量调研,在问需过程中提供对策、修订标准,畅通为企业增产增效的“最后一公里”。

党史学习教育开展以来,建筑工程学院党委积极组织学院科研团队型党支部从百年党史中汲取智慧和力量,学党史,办实事,积极为地方、企业办实事解难题。

“超土地基长久以来一直存在着含水量高、强度低、性质极差等诸多问题,而在此类地基上进行工程建设就好比在豆腐上盖房子,极易产生失稳、倒塌、沉降等一系列严重题。”浙江绿建建筑设计有限公司的负责人表示,“这也一直是困扰公司许久的症结所在。”为此,浙江绿建建筑设计有限公司、温州市瓯飞开发建设投资集团有限公司等单位慕名而来,分别要求温州大学建筑工程学院提供海凃围垦大面积超软土地基处理、泥浆处理等方面的科研与技术支持。为服务企业发展,少企业“卡脖子”痛点问题,建筑工程学院对企业提出的难题进行了点对点的技术研究与设计咨询工作,多元化助力浙江绿建建筑设计有限公司挖掘潜在技术解决方案,打通需求对接“最后一公里”。

浙江工贸学院、温州滨海职教中心的新校区坐落于温州飞海垦工程形成的超软土地基上,在超软土地基上“动土”易导致安全风险。鉴于此,建筑工程学院团队受浙江绿建建筑设计有限公司委托,通过确定地基处理方法,基于建设适用要求、工期、造价、地质条件,提出了真空联合堆载预压的地基处理方法。

除此之外,团队还在优化了地基处理方案的基础上,结合学校平面功能规划,对地基处理方案进行了分区、分功能的优化,确定了不同的堆标高、处理深度,大幅度节省了工程造价;改进了地基处理技术,采用学院研发的复式真空预压技术,解决了超软土地基处理中的难题,有效提升了地基处理效果,保障了后期工程建设

谈及越来越多慕名而来的企业,浙江省软弱土地基与海涂围垦工程技术重点实验室的王鹏教授微笑着说道:“我们在软弱土地基与海涂围垦工程方面的技术是过硬的,很多单位都主动上门委托我们提供技术支持。”

目前,学院教工党员博士团与浙江交工集团股份有限公司、国网浙江省电力有限公可温州供电公司、温州市飞开发建设投资集团有限公司等13家企业签订16项科技服务合同,为其提供技术攻关、安全评价与咨询服务。

“古村落,是一件经不起折腾的易碎品。”随着近年来水嘉县对古村落的保护与利用程度进一步加深,古村落保护遇到的一些制约和瓶颈问题也愈加得到重视。在前不久召开的《楠溪江古村落保护与发展高峰论坛》上,永嘉县与学院达成了“山水赋能、诗意智造”楠溪江流域古村落古建筑保护与开发合作意向。随着永嘉枫林镇“千年古城”项目的启动开展,为更好地了解枫林古镇保护与开发利用,这个假期,学院还组建学生暑期社会实践队,测绘永嘉千年古镇枫林,创建“宋韵”建筑文化长廊。

近年来,建筑工程学院持续发挥“为企业解难题”服务作用,在软土地基处理、隧道施工、桩端压力注浆、轨道交通工程施工、基坑支护、工程废弃泥浆处理、古建筑保护、乡村文化礼堂建设等领城帮助省内外大批企业解决了关键的“卡脖子技术题。如今,我校的部分研发成果已走出实验室,形成良好的社会效益,也为企业做大做强提供了技术和服务支撑目前,学院的研究成果广泛应用于温州瓯飞工程、洞头状元南片围垦工程、瑞安市丁山期垦区、温州龙湾国际机场扩建工程、温州市域铁路S1线、绍兴市地下轨道交通等重大工程中,产生经济效益达20多亿元。

未来,学院将坚持创新驱动,突破关键核心技术,以“为企业解难题”的使命感和责任感,实现优势领、关键技术的重大突破,在推动解决企业“卡脖子”技术难题上实现更大担当,为肩负起关键革新技术攻关的时代重任做出应有贡献。

与此同时,学院新增中天建设集团、浙江绿建建筑设计有限公司、浙江中维建筑工程设计有限公司、浙江嘉华建筑设计研究院等4家毕业生就业合作单位,推动毕业生依托专业优勢留温,服务地方经济社会发展。

“建筑工程领域的难题,就是我们温大建工人的努力方向,就是我们要作的论文。”建筑工程学院党委书记刘青松说道,“组织师生党员进政府职能部门、进企事业单位、进中小学开展技术询、课题研究、政策宣讲、教育服务等社会服务活动、这些都是我院党史学习教育的重要落脚点。”

版权所有:温州大学 技术支持:捷点科技