学习动态

温州日报:红船精神:百年精神谱系的宏伟开篇

时间:2021年09月13日 来源:发展规划处、法学院

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记深刻指出:“一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。”百年党史,激扬岁月。在这波澜壮阔的历史航程中,党的精神谱系犹如一条横亘世纪的伟大航线,赓续着百年薪火,指引中国共产党人的巨轮劈波斩浪、一路驶来。在这茫茫百年的精神谱系之中,蕴含着无数灿若星辰的“坐标”,红船精神无疑是其中最为光彩夺目的那座“灯塔”,是百年精神谱系气势恢宏的开篇巨作!

无论是开天辟地的革命年代,还是乘风破浪的新时代,红船精神始终代表着中国共产党人矢志不渝的价值追求,始终蕴藏着中国共产党人奋勇向前的不竭动力。在新时代大力弘扬红船精神,深刻把握红船精神所彰显的党的先进性、革命性和纯洁性,对于我们从党的精神谱系中传承红色基因、汲取奋进力量,走好新的“赶考”之路具有重要的时代价值和现实意义。

在新时代大力弘扬红船精神要深刻把握红船精神所彰显党的先进性

2005年6月,习近平同志第一次提出红船精神的概念,指出:“红船正是走在时代前列的象征,‘红船精神’就充分体现了走在时代前列的精神,这也就集中体现了党的先进性,是党的先进性之源。”红船精神作为党的先进性之源,是中国共产党人在革命、建设和改革进程中所体现出来的最鲜明的精神特质。红船精神所彰显的党的先进性,集中体现在“开天辟地、敢为人先”的首创精神中,体现在中国共产党人的伟大探索与实践中。

“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”正如习近平总书记指出的,“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最鲜明的民族禀赋。”红船精神的核心是首创精神,而首创精神的内涵正是不断创新。回望中国共产党人走过近百年的峥嵘历史,每一步都无不展现出对首创精神的一以贯之与对创新理念的矢志追求。如今,“大众创业、万众创新”在中华大地上蔚然成风,创新在我国现代化建设全局中的核心地位日益凸显,红船精神也将迸发出更加强大的生命力、创造力和时代价值。在新时代大力弘扬红船精神,就是在与时俱进中赓续“开天辟地、敢为人先”的首创精神,深刻把握蕴藏在红船精神中的党的先进性,确保中国共产党人始终走在前列,引领时代发展。

在新时代大力弘扬红船精神要深刻把握红船精神所彰显党的革命性

习近平总书记指出:“‘红船精神’正是中国革命精神之源:中国共产党历史上形成的优良传统和革命精神,无不与之有着直接的渊源关系。” 红船精神作为中国革命精神之源,是中国共产党人在艰苦卓绝的革命斗争中所凝结的最显著的精神品质。红船精神所彰显的党的革命性,集中体现在“坚定理想、百折不挠”的奋斗精神中,体现在中国共产党人对马克思主义的坚定信仰、对中国特色社会主义道路的坚定信心、对中华民族伟大复兴梦想的坚定追求中。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。” 正如习近平总书记号召的,“奋斗是艰辛的,艰难困苦、玉汝于成,没有艰辛就不是真正的奋斗,我们要勇于在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念。”红船精神的支柱是奋斗精神,而奋斗精神的核心就是艰苦奋斗。如今,社会主义进入了新时代,加快实现中华民族伟大复兴的新征程已经拔锚起航,新时代的“红船”需要更多不屈不挠、不惧风雨的“水手”。在新时代大力弘扬红船精神,就是在砥砺奋进中赓续“坚定理想、百折不挠”的奋斗精神,深刻把握蕴藏在红船精神中的党的革命性,确保中国共产党人始终朝着中华民族伟大复兴目标接续奋进。

在新时代大力弘扬红船精神要深刻把握红船精神所彰显党的纯洁性

习近平总书记将红船比作“母亲船”,他指出:“依水行舟,忠诚为民,成为贯穿中国革命和建设全过程的一条红线,也是‘红船精神’的本质所在。”红船精神作为中国共产党建党精神的源头,是中国共产党人在长期的建党、治国、理政中所展现出来的最深层的精神本质。红船精神所彰显的党的纯洁性,集中体现在“立党为公、忠诚为民”的奉献精神之中,体现在中国共产党“为人民谋幸福”的矢志初衷之中,体现在中国共产党人与人民群众的血肉联系之中。

“问渠那得清如许,为有源头活水来。”正如习近平总书记强调的,“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。” 红船精神的本源是奉献精神,而奉献精神的本质便是为公为民,这是中国共产党的建党初衷,是中国共产党人的矢志初心,代表着伟大建党精神之源。走在昂首阔步迈向中华民族伟大复兴的康庄大道上,新时代的共产党人更要不忘初心,始终站稳“江山就是人民,人民就是江山”的根本立场,任何时候都不能忘却“为了谁、依靠谁、我是谁”的根本问题。在新时代大力弘扬红船精神,就是在继往开来中赓续“立党为公、忠诚为民”的奉献精神,深刻把握蕴藏在红船精神中的党的纯洁性,确保中国共产党人始终坚守好、践行好“全心全意为人民服务”的根本宗旨。

作者单位:温州大学,本文系2021年度温州市哲学社会科学规划课题阶段性成果

来源:温州日报

相关链接:https://trsapi.wzrb.com.cn/wenzhouH5/commonDetail.html?tenantId=T_GOV&siteId=S_WZ&source=https%3A%2F%2Ftrsapi.wzrb.com.cn%2Fapp_pub%2Fxinwen%2F1600568544144%2F202109%2Ft20210913_197491.html

版权所有:温州大学 技术支持:捷点科技