学习动态

百年征程传薪火|从战乱中开出爱党的花来——访我校离休干部、抗战老兵彭敬兰

时间:2021年07月13日 来源:离退休处

编者按:百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。为庆祝建党百年,推动党史学习教育走深走实,我校开展了“百年征程传薪火”主题采访活动,走访温州大学离退休老党员,回忆峥嵘岁月、重温壮阔党史、传承红色精神,激励温大师生赓续传承革命薪火、发扬光大温大精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、温州的繁荣发展贡献“温大智慧”和“温大力量”。


满头华发,曾见证岁月更迭;深深皱纹,正铭刻沉重历史。当历史的车轮滚滚向前,当缕缕青丝逐渐成为白发,那双饱经风霜却又依然澄澈的双眼,仍满怀着拳拳的爱国爱党的赤诚之心。她就是彭敬兰,我校离休干部,也曾是一位抗战老兵。

少怀凌云志 曾许民皆安

1930年,彭敬兰出生于山东的一个小村庄。正值抗战时期,身处于乱世之中的她从不自怜,也绝不自弃。

在彭敬兰的记忆中,父亲高大伟岸的身影指引着她一步步向党走去,耳濡目染的中国共产党人无私无畏的精神逐渐扎根于心底。三十年代,日军在中国山东大肆实施“烧光、杀光、抢光”政策,村庄的百姓不堪其扰,深受其害。

在一次日军的疯狂扫荡中,彭敬兰的父亲彭玉岭作为基干民兵为了掩护老百姓的撤退而壮烈牺牲。两天两夜的激战,生离与死别,呐喊与呻吟,黑白色之间的交替冲击着彭敬兰的内心。国泰民安、山河无恙,成为彭敬兰少年时许下的志向。

金钗之年,彭敬兰参加了民间抗日组织,开始投身抗战活动。

1942年,她参加了革命活动,并在其中担任联络员。随后在1943年,彭敬兰在山东临沂苍山县参加了姐妹团,并担任团长,站岗、放哨、查路条、纳军鞋,动员村民为八路军洗衣服、烙煎饼,抬担架、照顾伤员……她将满腔的热血都投入到抗战救援的运动中,秉着青春年少的坚定献出自己的一份力,保家卫国,少年人同样是其中一员。

“‘没有共产党,就没有新中国。’那个时候我们村常常聚在一起唱这首歌。”彭敬兰眼中泛着泪光。彭敬兰所在的小村庄是抗日模范村,高耸围墙,四角炮楼,“护城河”式的围沟,都使得其极具地理优势,成为了日军的心腹之患。乘着夜色的偷袭、进攻,惨绝人寰的杀戮与鲜血,都在年幼的彭敬兰心中刻下难以愈合的伤痕。虽然只有最原始的土炮、土枪和炸药,但是八路军和民兵战士们从未有过放弃的念头。哪怕负伤、哪怕死亡,都誓将保家卫国进行到底。在这样的熏陶下,彭敬兰表现出超乎年龄的勇敢,直面敌军的炮火,无畏地参加村里的大会,协助八路军和民兵战士们,为他们提供后备的支持。

丹心图报国 白衣谱诗篇

从华野三纵卫生部第一医疗队到中国人民解放军第三野战军第二十二军卫生部,从1945年到1953年,八年的军旅生活让彭敬兰至今记忆犹新。跟随部队走上战场,作为一名卫生员,亲历了战争的残酷与煎熬。也感受到了在中国共产党带领之下,中国人民为抵抗侵略、争取自由的那份坚定与不屈。

她记得那时的点点滴滴。作为部队在战场上后勤的第一道防线,彭敬兰负责为伤员进行第一波的基础医疗救治,止血、固定伤处……第一时间的救治在战火纷飞之下显得尤为重要,没有复杂的手术,却为受伤的战士保存了转移至后方得到进一步救治的希望。

当说到激动之处,彭敬兰眼含热泪,语气激昂,几次拭泪。1948年,年满十八岁的彭敬兰递交了入党申请书,成为了一名中国共产党党员,跟随着革命的步伐继续前进。

作为专门服务于部队的医疗组织中的一员,跟着部队辗转于战斗的前线,由于敌我战力的差别,虽战略部署得当,却也常有被敌人包围的时候。在彭敬兰的印象中,曾经,他们被国民党军队包围,7道封锁线阻隔了他们与外界的联系,可没有一个人轻言放弃,便是体力不支,在战友的帮助下,也要跟着部队向外突围。一下子奔走120里的路程,利用马嚼子不让马发出嘶鸣声,就连命令也是悄声地口耳相传,整个部队突破了一道又一道封锁线,终是走出了敌人的包围圈。

那些被镌刻在记忆中的画面,被保存在袋子里的老旧照片,黑白的相纸上是彭敬兰在过去的岁月里仅剩的留影,也是那段岁月的留念。

参加了大大小小十余场战役,彭敬兰的军旅生活给她带来的,不仅仅是心灵上的震撼,走向新生活的希望,更是那份对中国共产党的信任与敬仰。正是亲历了那段战火纷飞的年代,所以对这个政党爱得那样深沉。

当许久未有联系的队长给她寄来一封信,提及当初的艰难险阻,身量尚小的彭敬兰跟着部队走过了枪林弹雨,却没有丝毫想要放弃的想法,是那样的不易。彭敬兰回信道,当初的自己之所以能够在战火中走下去,是因为党的正确领导、自己坚定的信仰和战友们无私的帮助。

党心建盛世 惟愿国无恙

“你是灯塔,照耀着黎明前的海洋;你是舵手,掌握着航行的方向。年轻的中国共产党,你就是核心,你就是方向……”这首歌歌颂了中国共产党在带领中国人民走向新生活的过程中起到的引领作用,同样是彭敬兰年轻时在部队里最爱唱的歌曲。

从过去战火纷飞的战场到如今的太平盛世,从加入革命的行列到成为中国共产党党员,从金钗之年到如今的满头华发……作为一位有着七十多年党龄的共产党员,彭敬兰见证了中国共产党带领中国人民走过风风雨雨的岁月,八十多年的信仰从未有过丝毫的动摇,“正是在中国共产党的带领下,我们才能迎来如今的美好生活!”彭敬兰如是说道。

今年是中国共产党建党一百周年的历史节点,伴随着它一步步成长起来的彭敬兰对于中国共产党有着特殊的情怀,不仅仅是因为经历了那段艰苦卓绝的岁月,更是在这七十多年的时光里感受到的点点滴滴,那份崇敬与信仰始终萦绕在她的心头。

对于新一代的青年学子,彭敬兰由衷地希望:“青年一代要立志为国家服务,不要受公知的影响,不要被帝国主义文化渗透,一定要听党的领导,要学好本领,希望每一个人都能成为中国的中流砥柱。”

她曾身临战火纷飞的抗日战场,曾经历硝烟弥漫的解放战争,曾救助同舟共济的战友,也曾在呼啸的呐喊中种下愿为之奋斗终生的爱国爱党的种子。一寸丹心图报国,两行清泪为思亲。彭敬兰,于乱世而生,见盛世之美,不屈不挠,不畏不惧,一腔热血抒写青春,真情灼灼向党心,那朵从战乱中盛开的爱党的花,在这盛世更加夺目。

版权所有:温州大学 技术支持:捷点科技