学习动态

百年征程传薪火|砥砺奋进忠于党 艰苦奋斗创事业——访温州大学老党员金礼义

时间:2021年08月16日 来源:宣传部

编者按:百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。为庆祝建党百年,推动党史学习教育走深走实,我校开展了“百年征程传薪火”主题采访活动,走访温州大学离退休老党员,回忆峥嵘岁月、重温壮阔党史、传承红色精神,激励温大师生赓续传承革命薪火、发扬光大温大精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、温州的繁荣发展贡献“温大智慧”和“温大力量”。

岁月的磨洗带不走曾经的足迹,时光的荏苒让记忆焕发光彩。历经多少峥嵘岁月,如今仍旧精神矍铄。他是温州大学退休老干部金礼义,一位有六十年党龄的老党员。二十六年军旅生涯和转业后多次任职,他一直秉持“以事业为重,以艰苦为荣”,服从组织安排,积极努力工作,用自己的行动诠释了一位老党员坚持为人民服务的初衷,坚持艰苦奋斗砥砺前行的精神。

金礼义于1942年1月出生在温州平阳的一个农家(现属苍南),在那个艰苦的年代,他凭借优秀的学习成绩和品行表现,从平阳一中高中毕业,就被保送到空军地空导弹学院(现空军工程大学)制导雷达系学习。入学一年后便加入了中国共产党,至今已光荣在党六十年。军校毕业后,他先后担任地空导弹训练基地教员、地空导弹营参谋、地空导弹团作战股长、参谋长、团长,兰州军区空军军械处长(副师)等职,把青春年华献给了国防事业。1986年转业回到温州,先后担任温州市交通委员会副主任、市物资局长兼党委书记、市城乡建设委员会主任兼党组书记、温州师范学院党委书记等职,为温州经济建设和教育事业作出贡献。

发奋图强励志报效祖国

金礼义出生的那个年代,时局动荡,生活艰苦,他一边读书,一边参与农业生产劳动。由于家庭经济困难,上中学时经常为交不起伙食费而发愁,幸而在国家助学金的帮助下,才顺利完成了学业。因此,他从小就立下心愿:刻苦学习,报效祖国。那时的他,非常崇拜伽利略、牛顿、爱因斯坦等伟大的科学家,立志要在科学技术上有所成就,为国为家争光。学习上争分夺秒,刻苦钻研,高中毕业时各门课程成绩都是5分(优秀),高考志愿填的是清华大学、上海交通大学等知名学府。但由于国家的需要,未等高考录取,就被保送进入了军校。他感慨道:“之前从未想过自己要当兵读军校,但组织上定了,个人是没有讨价还价余地的。而在之后的历练中,我又为自己是一名中国人民解放军而感到自豪。”

入军校后,因上级规定青年学生要先下放到连队当兵锻炼,他被下放到福建前线雷达兵部队。那时正是国家三年困难时期,蒋介石要借机反攻大陆,福建前线形势非常紧张,战备任务十分繁重:雷达要昼夜连续开机(两部雷达轮流),不间断地监视台海上空,及时向上级指挥所报告空情;要修工事,挖战壕,操练射击投弹,随时准备抗击敌人的地面攻击;要用战备训练空余时间养猪种菜,以弥补供应不足。金礼义经受了这种异常严峻的考验,出色地完成了各项任务,年终被评为“五好战士”,第二年光荣地入了党。在为期两年紧张艰苦的下放锻炼中,为了弥补学业上的损失,他经常利用值完夜班后的补觉时间,躺在蚊帐里看高等数学,背俄语单词。高等数学很厚,拿着不方便,他就按章节把它拆成小薄本。他感慨:“下放当兵得到了很好的锻炼,但也耽误了最宝贵的学习时间,有得有失啊。”

回到军校后,他如饥似渴地投入大学无线电专业和地空导弹制导雷达专业学习。他下定决心,学习掌握好地空导弹制导雷达专业技术,为保卫祖国领空作出贡献。由于学习成绩好,他在班级里一直担任训练(学习)副区队长,协助老师,为同学们的学习服务。


跋涉军旅贡献青春年华

在军校的五年深造结束后,金礼义服从组织安排去了祖国的大西北地区工作。这是一条艰苦而又漫长的路,正如金老常说的:“我的一生中,常常是‘以事业为重,以艰苦为荣’的。”

1967年至1971年间,他在大西北的河西走廊,甘肃山丹地空导弹训练基地,住的是黄土砖垒的“干打垒”,以戈壁为邻,以风沙为伴,并在此地组建了自己的家庭。在地空导弹训练基地工作期间,他认真研究地空导弹的战术运用,一边教书一边整理教案,最终集成了一本《地空导组营战术教材》,在基地推广使用。在基地工作期间,他随地空导弹十一营参与了保卫氢弹试验任务。他亲眼看到轰-6飞机带着氢弹起飞升空,逐渐消失在高空。尔后,不到半小时,听到一声巨响,震天动地,巨大的蘑菇云腾空而起,试验顺利完成。大家都为氢弹试验成功而欢呼雀跃。这历史性的一刻让金礼义至今难忘。

1971年,因为出色的研究成果与表现,金礼义被调往距离山丹千里之外的兰州空军机关。那时候他的大女儿一岁半,小女儿半岁,全都由妻子一个人在照顾,尽管有很多的不舍与无奈,但为了部队的工作,为了党的事业,他毅然接受组织安排,从此与亲人开始了长达四年的分居。每当谈及此事,金礼义都对两个女儿与妻子充满愧疚。他说:“组织信任我,我只能义无反顾,迎难而上,专心致志地去做好工作,为党的事业贡献自己的微薄力量。”1975年,又因工作需要,金礼义调到位于陕西咸阳地区新成立的地空导弹团,先后担任作战股长、参谋长、团长等职务。

1983年,在尊重知识、尊重人才的大浪潮下,金礼义被提拔为军区空军处长(副师)。履职前,组织上安排他带领地空导弹十七团四十营到中越边境执行轮战任务,严防越南飞机侵犯我国领空。战地环境非常艰苦,战备任务十分繁重:盛夏季节,骄阳似火,钢架房内像蒸笼,上半夜无法入睡;蛇经常出没在阵地,蜈蚣不时会钻进被窝;用水靠水车拉,用电靠自己油机发电;敌机经常袭扰,有时吃一顿中饭要跑几次战斗警报(晴天中午敌机活动尤为频繁)……金礼义带领部队,克服困难,士气高昂,常备不懈,出色地完成了轮战任务,并荣立集体二等功。年底,他到兰空军械处上任,负责全军区空军的武器装备管理,任务繁重。这一次他又远离家庭,与妻儿两地分居,直到1986年底转业。


转业回乡投身建设事业

转业回温州后,在开头六年半时间内,组织上四次调动他的工作岗位,先后担任市交委副主任、物资局长、建委主任、温师院党委书记。由于调动频繁,工作跨度大,又是单位的一把手,压力和困难是不言而喻的。但因为是工作需要,也是组织的信任,所以他都义无反顾,迎难而上,服从组织安排。每到一个新岗位,他都虚心地向老同志学习、请教,尽快熟悉情况,以身作则,勤奋努力,公正廉洁,获得好评。夫人李爱芬曾被评为温州市第一批“廉内助”,他感到欣慰。

在建党100周年之际,金老感慨道:“回首往事,很庆幸自己这一生都在做有意义、有价值的事。100年来中国共产党领导全国人民进行了艰苦卓绝的奋斗,取得了革命建设、改革开放的伟大胜利,我为之感到自豪。” 最后,他寄语青年学生:“作为新时代的青年,应该奋发图强,承担起自己的使命和责任,为中华民族的伟大复兴而努力学习,将来为国家和人民作出更大贡献!”

版权所有:温州大学 技术支持:捷点科技