学习动态

回首改革路 续写创新史 奋力推动新时代温州大学高质量发展——我校举行党史学习教育第四次专题学习会

时间:2021年06月30日 来源:宣传部

6月29日下午,我校举行党史学习教育第四次专题学习会。全体校领导出席会议。校党委副书记庄兴忠主持。

校党委书记谢树华上《回首改革路 续写创新史 奋力推动新时代温州大学高质量发展》专题党课,从改革开放的历史背景、理论创新、现实成就、经验启示四个方面带领师生党员重温改革开放这一伟大历程。

谢树华指出,伟大时代需要伟大理论,而伟大理论来源于伟大实践。马克思主义中国化有两次飞跃:第一次飞跃产生了革命理论——毛泽东思想,第二次飞跃产生了建设和改革理论——中国特色社会主义理论体系。谢树华重点对邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想进行了全面解析和阐释。谢树华强调指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果、是新时代的精神旗帜、是实现中华民族伟大复兴的行动指南,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,中国特色社会主义进入了新时代。

谢树华指出,改革开放不但重塑了当代中国的面貌、中国人民的面貌、中华民族的面貌,开创了中华民族实现伟大复兴的光明前景,而且赋予中国特色社会主义以蓬勃生命力。改革开放着力经济建设,解放和发展了社会主义生产力;改革开放着力于制度创新,焕发了社会主义新的活力;改革开放着力于改善民生,脱贫攻坚取得了历史性成就;改革开放着力教育事业,文化自信更加坚定;改革开放着力国防外交,国际地位日益彰显。改革开放真正把贫穷落后的中国变成日益走向繁荣富强的中国,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景,实现了经济快速发展的奇迹,社会长期稳定的奇迹,取得了举世瞩目的伟大成就。

谢树华在总结改革开放经验启示的同时,结合学校的发展,提出了五点要求,一是要准确把握党的领导这一根本保证,坚持和加强党对学校工作的全面领导。二是要紧紧立足人民中心这一根本立场,始终坚持把广大师生作为推动学校事业发展的力量依靠。三是要充分用好理论武装这一重要法宝,始终坚持在理论的指引下推动学校的改革实践。四是要向改革要动力、向创新要活力,始终坚持改革创新。五是要始终坚持以发展为第一要务,坚定不移贯彻新发展理念,奋力推动新时代温州大学高质量发展。

谢树华最后强调,改革开放以来,中国发生翻天覆地的变化,为实现中华民族伟大复兴提供了势不可挡的磅礴力量。改革开放积累的宝贵经验是党和人民弥足珍贵的精神财富,必须倍加珍惜、长期坚持,在实践中不断丰富和发展。今年是建党一百周年、“十四五”开局元年,也是学校实现“三大目标”、推动高质量发展的关键之年。奋进新时代,迈步新长征,广大师生要汲取改革开放的伟大力量,解放思想、实事求是,锐意改革、不懈奋斗,为温州大学的高质量发展,为高等教育强国战略的奋力推进,为中华民族伟大复兴的中国梦,贡献我们每一个人的全部力量,以优异成绩向建党100周年献礼!

党课既有理论高度,又有生动案例;既从宏观层面阐述改革开放四十多年国家发展的伟大成就,又结合高等教育和温州发展讲述发生在每个人身边的深刻变化。党课引经据典、旁征博引,深入浅出、娓娓道来,逻辑缜密、引人深思。

庄兴忠在主持会议时就下一步党史学习教育作出部署。他要求广大师生党员要学习贯彻落实好习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,深入开展“永远跟党走”专题系列宣传教育活动,持续推动“办实事、解难题、献智慧”主题实践,确保党史学习教育走实走深,以实际行动迎接中国共产党成立100周年。

参会人员纷纷表示,一定认真学习领会好党课中关于改革开放的理论、内涵以及对学校发展的启示意义并将其转化为推动学校改革发展的源源动力,以学校发展的累累硕果献礼建党百年华诞。

全体校领导,中层干部,教工党支部书记参加专题学习会。

版权所有:温州大学 技术支持:捷点科技