学习动态

温州大学马克思主义理论教育基地落成启用

时间:2021年06月30日 来源:马克思主义学院、宣传部

6月29日,温州大学马克思主义理论教育基地落成启用,并举行隆重的揭牌仪式。温州市委常委、宣传部部长胡剑谨,校党委书记谢树华,校长、党委副书记赵敏,党委副书记庄兴忠一起为马克思主义理论教育基地揭牌。校党委副书记吴金法主持揭牌仪式,庄兴忠致辞。

揭牌仪式现场,教师教育学院师生带来了《我和我的祖国》《没有共产党就没有新中国》红歌快闪,体育学院师生热情演绎红色健美操。师生们一起手挥国旗,青春的律动在激昂的旋律中点燃,展示了青年一代的活力向上和对未来的期盼希望。马克思主义学院项淳芳老师在基地现场为师生们带来《五星红旗:我和我的祖国》虚拟仿真思政课,沉浸式情境学习环境给师生们带来了别样的感受,提高了思政课的时代感和吸引力。

揭牌仪式后,与会人员还一起兴致勃勃地参观了基地,重温了马克思主义从诞生、在中国的传播和马克思主义中国化的理论与实践历程。校党委书记谢树华在参观学习后指出,马克思主义犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。百年来,正是有了中国共产党的坚强领导,有了马克思主义的真理指导,才使得中国这个古老的东方大国创造出了人类历史上前所未有的发展奇迹,实现中华民族从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。

谢树华带领与会人员一起重温了习近平总书记的讲话《以“赶考”的清醒和坚定答好新时代的答卷》。他强调,初心如磐,使命在肩,全校师生要切实加强马克思主义理论学习,不断从中汲取科学智慧和理论力量,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,着力推动高水平教学研究型大学建设,不断开创属于我们这一代人的伟大辉煌。

最后,由谢树华领誓,全体与会人员集体重温了入党誓词,表达了身为新时代共产党员的责任与担当。

校领导徐和昆、杨林书、潘玉驹、郑信军,温州医科大学、温州理工学院马克思主义学院负责人,学校各二级党组织书记,相关部门负责人以及师生代表等参加基地落成揭牌仪式。

据悉,温州大学马克思主义理论教育基地包括实体展馆和虚拟展馆,其中实体面积800余平米,虚拟场馆28000余平米,分3个板块、8个单元。廊道板块包括“马克思主义的创立和发展”“中国共产党的初心和使命”等2个单元;场馆内部包括“真理与信仰”“苦难与辉煌”“认同与自信”“梦想与奋斗”“奋进与复兴”等5个单元;虚拟板块包含“走近马克思””中流砥柱”“五星红旗”“一带一路”等专题内容,可在虚拟仿真课堂中通过交互任务的方式体验历史场景。基地建成运行后,将主要服务于大学生思政理论课教学和党员干部、思政专业人才的教育培训,同时也面向社会开放,打造富有时代特色和良好社会影响的马克思主义理论学习阵地,为宣传马克思主义、开展马克思主义教育提供新的教育平台。

近年来,温州大学先后成立了国旗护卫队,建成校史博物馆、红色主题现场教学场馆、国旗广场等爱国主义教育基地,排演爱国主义原创歌剧《五星红旗》等,不断厚植师生的爱国主义情怀,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人发挥了积极作用,这些成果也为广大市民开展丰富多彩的爱国主义教育提供了更多的途径。

版权所有:温州大学 技术支持:捷点科技