浙江新闻:大数据+校务服务 温州大学深入推进“最多跑一次”改革

发布时间:2019年10月21日 10:33来源:宣传部、党校办

坚持民生为上、师生为先,坚持“为教学服务、为科研服务、为师生服务”,温州大学深入推进主题教育,坚持边学边查边改,深化“最多跑一次”改革,将主题教育的成效落实在为师生群众解难事、办实事、谋福祉的实际行动中。

顶层设计系统全面

学校针对师生反映强烈的热点难点问题,组织开展《以“最多跑一次”推进校务改革对策研究》并将其纳入校党委调研课题。通过调研,明确了“为谁改”“谁来改”“怎么改”的顶层设计思路。

在“为谁改”方面,坚持贯彻中央、省委“以人民为中心”的改革思路,将改革的服务对象定位为全体师生和校友,将师生和校友的获得感和满意度作为检验学校改革成效的验金石。

在“谁来改”方面,坚持“刀刃向内”,毫不手软,坚决革学校行政部门的“命”,按照统筹协调、系统服务的“整体性行政”理念,促使所有行政部门统筹改革,甚至重新设立或整合部门,以达到优化职能,协同推进的目的。

在“怎么改”方面,以与师生工作学习最紧密最直接的事项和业务作为突破口,全面梳理服务项目清单、办事流程要素、实现信息化支撑,按6类服务对象、20项办事要素、7种服务方式,构建线上校务服务系统框架模型,并逐步推进、渐进实现。

基础建设优人一等

推进“最多跑一次”改革,关键是要用好“互联网+校务服务”和大数据平台,优化办事流程,提升办事效率,让数据多“跑”,换取师生少跑甚至不跑。温州大学在这方面有着独到的优势——温州市教育云计算中心恰好落户我校。这是国内首个运营商级的,也是全国存储容量最大、出口带宽最大的高校教育云计算中心。它不仅为学校提供教育大数据和云计算方面的支撑,也为全市各高校、中小学提供信息数据的整合、计算、分析、优化等服务。

有了强大的硬件支持,学校还与温州联通公司合作开发了“我的温大”App。这款软件现设置有42项校园微服务和70项掌上办事流程,不仅提供线上服务,还提供线下自助打印服务;不仅支持通过Web、App为校内师生提供全生命周期服务,还支持通过微信、QQ等即时通讯工具为校外家长、校友提供校务服务。

现在的温州大学,有全国首例Wave2场景化校园无线网络覆盖全校,为师生随时随地使用“我的温大”提供网络支持。“数据魔坊”大数据平台彻底打破各业务系统之间的“信息孤岛”,实现数据共享。目前,学校已梳理出包含 125个主项、237个子项的校务服务清单,囊括了教学、科研、管理、服务工作的方方面面。

成果落地惠及师生

随着主题教育的深入推进,“最多跑一次”改革也“边调查、边整改、边落实”,改革成果逐一落地,惠及广大师生。“我的温大”App如今成了校园里的“百事通”。学生无论是查询课表、查看个人学情分析报告,还是申请勤工助学岗位,都可以快速地从这个App上获悉。教师填报教学、科研等表单,可以一键生成。校友参观校园也可以通过掌上大厅申请。

还有长期以来困扰师生的报销难问题得到了彻底解决。学校在各校区内设置了多台自助报账投递机,提供“无等候报销”服务。只要填好报销单,对准机器扫描单子上的二维码,听到“嘀”声后,再把单据投入机器,整个前台的报销流程就结束了;后续办理进度,可以随时通过App查看。师生报销不用再多跑腿,也不必干等。与此同时,财务人员人均制单从40笔提高到90笔,日接单数从160号提高到近1300号,工作效率大大提高。

近日,学校又引进数台“瓯E办”机器。师生不出校门,只需在终端机上刷身份证或市民卡,就办理诸如公积金查询等12大类、640项温州市公共服务事项,大大便利了师生;另外,根据高校的特点,学校还在该终端系统中新开发了“温大校园网办理证明打印”模块等,毕业生在校外任意一台“瓯E办”机器上都能办理毕业证明和学习证明等一系列高校对外服务项目,而不必专程跑一趟学校。据悉,这在全国高校尚属首例。

统计显示,学校实施“最多跑一次”改革后,平均事项办理环节从改革前的8个简化为4个,即办事项从12%提高到21.5%,35%的事项实现了网上办理,平均办理时间减少3天,40个高频事项已提前实现“跑一次”或“不再跑”。

这种全面系统、行之有效的做法,得到师生的肯定,并作为先进经验在“浙江高校‘最多跑一次’改革信息化论坛”和“全国高校‘最多跑一次’校务服务研讨会”上进行推广,学校受邀到宁波、厦门、海口等地作专题讲座,承接20余批次省内外高校来访交流,还被多家公司应用于平台研发,为其它高校提供温大经验。

下一阶段,温州大学将扎实推进校务服务、协同推进政校融合、延伸拓展重点领域,进一步推进“最多跑一次”改革举措落地见效,变“盆景”为“全景”,切实提升师生的获得感和满意度。

相关链接:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1311177&from=singlemessage&isappinstalled=0