我校举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次读书会(下篇)

发布时间:2019年09月24日 20:35来源:组织部、宣传部

按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育的统一部署安排,9月24日,第一次专题读书会在岩松堂继续举行。

上午,全体与会同志在雁山厅进行了集中学习研讨,会议由校党委副书记庄兴忠同志主持,省委第十五巡回指导组副组长吴金良、成员吴南丰莅临指导。

马克思主义学院党委书记、副院长王柏民同志作《增强党性修养,严守党的纪律》专题辅导报告。他从入党宣誓的誓词 “严守党的纪律”六个字引入观点,认为纪律是党的生命,他详细阐述了党的纪律的内容,严守党纪的新特征、新要求。他说,纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容,全体党员领导干部对党的纪律要心存敬畏,让“严守党的纪律”从誓言成为习惯。

之后,四位同志作围绕“全面从严治党”“廉洁自律”两个主题作重点发言。

党委委员、纪委书记、监察专员吴金法同志作题为《全面履行监督责任,全力护航学校发展》的重点发言。他深刻分析了“全面从严治党”在“四个全面”战略布局中的重要地位,详细阐述了“全面从严治党”的深刻内涵,即核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。结合学校的改革与发展实际,他认为强化政治监督、强化日常监督、强化执纪问责,是坚定不移推动学校全面从严治党向纵深发展的重要手段。

副校长、党委委员薛伟同志作题为《廉洁自律》的重点发言。他通过“扪心而律、习得而律、求新而律”详细阐述了廉洁自律的三个层面。他的“扪心三问”引起在场同志们的共鸣,他强调领导干部要时刻注意自律自醒,以实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

瓯江学院党委书记、副院长王定福同志作题为《不忘初心、牢记使命,以实际行动推进全面从严治党》的重点发言。他与大家分享了瓯江学院党委在全面从严治党路上的“瓯江格局”、“瓯江路径”、“瓯江模式”。

研究生院院长、学科建设办公室主任刘玉侠同志作题为《不忘初心、牢记使命:廉洁自律是党员严以修身的信条》的重点发言。她认为,党员、领导干部要在思想上建立“防火墙”、工作上设置“原则线”,坚守精神家园、守住政治生命线。

下午,全体与会同志分9个小组进行了理论测试和讨论交流。

至此,我校主题教育第一次专题读书会圆满结束。广大党员干部纷纷表示这样的集中学习,内容丰富、形式多样、研讨深入、务实高效。通过学习,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更加深刻的领悟,全心全意为人民服务的宗旨意识也更加强烈。大家将牢记共产党人的初心使命,立足自身岗位职责,勇担当善作为,以坚定的信念、高昂的斗志、扎实的作风投入到主题教育和实际工作中,推动学校事业跨越发展。