菁菁校园
当前位置: 首页>>文化校园>>菁菁校园>>正文
关心窗外事,就是关心自己的发展
作者: 来源: 编辑: 时间:2017-03-31 浏览:
  日前,在溯初学区联合保卫处、后勤集团公司开展的学生宿舍安全隐患大排查工作中,我们发现有一个同学在学生公寓内挨个寝室发放小广告。制止了这一违规行为后,我们仔细看了小广告的内容,只见上面印着“源兴易贷,凭身份证3千—1万元立即下款,联系电话……”等字样,很明显,这是个“校园贷”小广告。据这位发小广告的同学讲,自己在网上找兼职时浏览到一条发放推销卡的信息,就加了对方微信联系,并在高教博园某出租房内领取了这些小卡片。忐忑不安的她说着说着就流泪了,一再声明自己不清楚卡片内容,也不知道“校园贷”。
   平时稍有关注新闻的同学可能都知道,恶名昭著的“校园贷”曾使一名河南大学生走投无路,最终跳楼,失去年轻的生命;更曾以“裸贷”的面貌出现在校园内,引诱女大学生以裸照抵押进行贷款,最终10G裸照外泄,一时成为社会焦点,许多借贷学生深受其害。难道这些都不值得我们关注,不够我们警醒吗?
   也许同学们会说,这些都是新闻上的,不可能发生在我们身上。是的,只要严加防范,我们很大程度上是可以避免受到不良事件的滋扰,但严加防范的前提是要有所了解,而不是不闻不问。实际上,“校园贷”已经侵入到大学生的生活,正无时无刻不在觊觎着年轻的大学生。毋庸讳言,已经有个别同学陷入了“校园贷”泥潭。前段时间,一位正在创业的同学因资金缺口,在“校园贷”上借了3万元,但不到两个月,利滚利就产生1万多元利息。放贷者到学校来要钱,该同学难以招架,最终向辅导员求助,但由于问题比较棘手,目前还未能妥善解决。试想,假如一开始就能多关注“校园贷”信息,多了解它的后果和危害,是不是可以避免如今的这个结果呢?
   大学生还是网络诈骗的主要受害群体之一。本学期开学后的两周里,已经有七名学生遭受网络诈骗,其中一位同学还接连被骗了两次,损失了好几千元。大学生成为网络诈骗案的高发受害群体,问题出在哪儿呢?是警方工作不力吗?这么说似乎不公平。我们经常可以在电视、微信、微博上看到警方对防范网络诈骗的宣传教育。瓯海区公安局茶山派出所甚至将每个诈骗案件的详细情况都书面通报给了相关学校。是学校不重视安全教育吗?更不是。学校保卫处、学区、学院、班主任,都一而再、再而三地向同学们强调,要防范网络诈骗,不能参与网络购物刷信誉。那为什么还是屡有学生被骗?问题的症结恐怕还在于我们的防范意识不够,总觉得这些不好的事情跟自己没关系,不去关心,不知其害,其本质还在于缺乏对社会的关注。
   信息时代,手机终端社会,信息确实会像潮水一般涌来,选择和过滤一些信息纯属正常,但假如对社会的热点、大学生的焦点问题都不关心关注的话,是不是会沦为“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的书呆子呢?长此以往,我想可能不仅只是在网络诈骗、校园贷等方面受点钱财损失,更重要的是可能会失去很多发展的机会。
   习近平总书记指出,青年要成长为国家栋梁之才,既要读万卷书,又要行万里路。浙江省省委书记夏宝龙在今年全省高校思想政治工作会议上也强调,温室里的花朵虽然娇艳,但绝不会长成参天大树。所以,在校大学生很有必要既读圣贤书,又闻窗外事,多了解社会、接触社会,感受社会热点,参与社会生活,如此才能抓住社会给予的发展机遇。我校优秀校友傅智建就是一个关注社会、抓住机会的成功典型。他2009年刚从我校毕业时就成立了浙江海龟科技有限公司,发展到现在,公司已运营杭州梦想小镇、浙南科技城等十多个众创空间,他本人也被评为浙江省2016年青春领袖!我相信,大学期间培养的对社会的观察、对商机的把握能力,是傅智建校友今天获得成功的重要前提。
   因而,身处象牙塔大学生,必须打开视野,多看看外面的世界。关心窗外事,就是关心自己的安全;关心窗外事,就是关心自己的发展
地址:温州市茶山高教园区 电话:+86-577-86598000 Copyright © 2008-2011 Wenzhou Iniversity All Rights Reserved 技术支持:捷点科技