当前位置:温州大学新闻网 >> 温大新闻
激活高校思想政治教育的“红色基因”
作者: 来源: 编辑: 时间:2017-12-07 浏览:

激活高校思想政治教育的“红色基因”
——学习习近平总书记关于“红船精神”的讲话精神 

校党委副书记 牟德刚

  党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记就带领新一届中共中央政治局常委,在一大旧址重温誓词,在南湖红船旁沉思历史。总书记强调要结合时代特点大力弘扬“红船精神”,让“红船精神”转化为中华民族伟大复兴的红色基因。红色基因是我们党在长期奋斗中淬炼的先进本质、思想路线、光荣传统和优良作风的总称。高校是培养社会主义事业的建设者和接班人最重要平台,理所应当是红色基因的主要传承者。高校要将红色元素融进教材,融入课堂,把红色基因融入大学生血液之中。
  中国共产党自成立以来,就投入到革命斗争的洪流之中。从中国共产党诞生之日起,在整个新民主主义革命时期,留下了大量的革命遗址、遗迹、建筑物、纪念物等物质形态红色文化资源,以及红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、抗战精神、西柏坡精神等弥足珍贵的精神财富。红色资源承载着中国共产党光荣革命传统的红色元素,携带着革命者为追求理想信念而百折不挠的红色基因,随着革命者的足迹所至,遍布大江南北,长城内外。党的十八大以来,习近平总书记在兰州军区、新疆军区、南京军区和井冈山等地视察工作时,反复强调“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”。这是对高校思想政治教育工作最好的引导。
  红色文化资源是对大学生进行革命传统教育、理想信念教育和爱国主义教育的鲜活教材,是最有力量的实物见证。高校要充分利用本地红色文化资源,通过编写红色资源教材、资料等形式,将红色元素融入大学生思想政治教育中去。近年来,温州大学利用周末、节假日和寒暑假,充分利用浙南地区红色文化资源,组织学生到红十三军旧址、抗日挺进师和中共浙江省一大会址开展社会实践和参观学习,瞻仰革命纪念馆博物馆、祭扫烈士陵园陵墓,现场感受革命先辈的英灵。学校的教师先后编写了《丹心铁骨——英勇战斗的红十三军》、《坚如磐石——驰聘浙南的红军挺进师》、《瓯江风云——温州革命斗争史纪实》、《引领潮流——温州改革开放史简编》作为大学生必读书目,用事实说话,以道理服人,力求引起学生们的情感共鸣。学校的思政课教师创新教学形式将红色元素渗人思想政治理论课教学实践中去。马克思主义学院每学年开展两次大型活动,一是根据《中国近代史纲要》课程设计开展党史知识竞赛;二是按照思政课与实践相结合,由学生自己组织情景剧演出,把一个个革命斗争故事,一首首红色经典歌曲搬上舞台,传递着革命先辈的红色基因。今年全校贯彻落实中央和省委的思政工作会议精神,各二级学院每一个专业都开展“课程思政”试点,红色文化成为最重要课程德育元素,由此唤起大学生内心的爱国热情,激发青年学子继承先烈遗志,不忘初心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春热血。
  “历史是最好的教科书,中国革命史是最好的营养剂。”传承红色基因,践行红色育人,还需要多方参与,营造氛围,形成合力,协同育人,方能使红色基因融人大学生的头脑和血液之中。一是要在校园文化中凸显红色元素。在校园文化中注入红色元素,无疑增加了红色基因的传承概率,拓展了红色元素的渗透空间,为全员育人、全方位育人提供红色育人的空间背景。温州大学办学历史上有地下党组织的前赴后继事迹,有响应党的号召奔赴大西北“女子勘察队”等等值得大书特书的红色文化。我们可以成立红色文化研究学生社团,举办红色文化专题讲座和研讨会,建立红色文化展览馆,创作、演出红色文化剧目,让青年学生在的红色文化氛围中,感受着红色文化的熏陶。二是依托“青马学院”培养红色基因传承骨干。弘扬革命传统,传承红色基因,是“青马工程”的培训目标之一。要引导青年学生自觉学习学习革命先烈为了国家和人民的利益,舍小家为大家,不怕艰难困苦,不怕流血牺牲,坚韧不拔,勇往直前的英雄气概,自觉践行社会主义核心价值观,成为传承红色基因的骨干力量。三是挖掘温州乃至整个浙南地区的爱国主义教育示范基地,把它们作为开展革命传统教育、爱国主义教育的主要载体,积极开辟大学生实践的绿色通道,要充分利用重大历史事件、历史人物纪念日等有特殊意义的日子,组织大学生开展纪念活动,强化对红色文化的认同感。

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号