当前位置:温州大学新闻网 >> 媒体温大
新浪:温州大学人工智能+司法改革应用研究基地签约仪式举行
作者: 来源:宣传部 编辑:翁浩 时间:2017-11-09 浏览:
        11月6日下午,温州大学人工智能+司法改革应用研究基地签约仪式在南校区岩松堂白鹿厅举行。校长李校堃校长、副校长方益权,上海市高级人民法院院长崔亚东、副院长郭伟清,温州市中级人民法院院长徐亚农、副院长邱志丰,科大讯飞股份有限公司副总裁赵志伟、总经理徐甲甲等出席签约仪式,方益权主持。

    李校堃致欢迎辞。他指出,为进一步贯彻落实习总书记提出的“把深化司法体制改革和现代科技应用结合起来,不断完善和发展中国特色社会主义司法制度”的指示精神,温州大学人工智能+司法改革应用研究基地应运而生。作为一所地方高校,温州大学长期致力于“校地”共建法学人才培养;上海市高级人民法院是我国司法改革的排头兵,特别是崔亚东院长长期从事司法工作,司法经验丰富,法学造诣深厚;温州市中级人民法院承担了多项国家司法改革试点工作;科大讯飞股份公司是我国人工智能产业的领导者。四方优势互补、通力协作,致力于搭建中国领先、业界顶尖的人工智能平台,将全面凸显温大法政学院智囊团作用,加快建设具有温州特色的“数据法院”“智慧法院”,为促进司法质量、司法效率和司法公信力的全面提升,为我校法学、大数据等专业的人才培养做出积极贡献!
  崔亚东致辞。他说,温州大学人工智能+司法改革应用研究基地的成立,是十九大胜利闭幕后顺应新时代要求的新举措,意义重大。他结合上海高院的实践,阐述了大数据人工智能对司法改革的促进。他指出,人工智能已经上升为国家战略规划;在司法领域运用大数据人工智能,是智慧法院建设的必由之路;大数据人工智能在司法领域的深度运用,极大地提高了审判质量、审判效果,促进了司法公正,提高了司法公信力。上海法院牢固树立大数据的战略思维,把科技与司法实践相结合,建立了大数据审判辅助系统、大数据公开系统、诉讼服务系统、律师平台等,特别是在全世界都居于领先地位的206系统,取得了很好的效果。崔亚东强调,人的智慧加上科技的智慧才是真正的智慧法院、智慧城市、智慧学校,衷心希望四方全力合作,将温州大学人工智能+司法改革应用研究基地打造成为高端司法智库,成为全国典范,为深化司法改革、为中国特色社会主义司法制度、为中国为世界贡献司法智慧。 

 
     徐亚农指出,人工智能+司法改革应用研究基地是推进温州数据法院、智慧法院建设的重大举措,也是推进法治温州建设的大事。一直以来,温州中院围绕建设智慧法院总目标,在信息化建设方面做了大量工作,但在信息网络体系节约程度、办案系统融合贯通、线上线下工作对接、审判智能化等方面还需加强。此次加入四方合作,相信在上海高院的引导下,借助温大的研究力量和讯飞的先进技术,温州中院在智慧法院建设方面一定能取得突破性进展。同时,温州法院也将发挥自身优势,不断输入审判专业骨干人员,并提供案件资源,为四方战略合作贡献绵力量。
  赵志伟指出,科大讯飞在国内教育、医疗等领域得到了广泛运用,公司开发的人工智能在司法领域的运用也走在国际前列。其中,智能语音庭审系统已经在全国法院系统得到广泛应用,与上海高院合作的206项目、智能辅助判案系统、证据指引方面也取得显著成绩。温州人敢为天下先的精神、自下而上的强大生命力特别值得敬佩,应用研究基地可以利用讯飞的技术系统,依托上海高院的高端司法资源,再加上温州中院的特色案件和温州大学的学术能力,一定能够在人工智能+司法改革研究领域开发出有别于其他地方的带有显著温州特色的创新性应用。

  李校堃、郭伟清、徐亚农、赵志伟分别代表合作各方签署合作协议,并举行了授牌仪式。
  签约仪式结束之后,四方就基地具体建设进行论证,在项目推进方案、组织机构等方面达成合作推进共识。
相关链接:http://zj.sina.com.cn/edu/2017-11-09/detail-ifynnnse0341698.shtml
每月热点
当月校内新闻发布数量排行
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号