当前位置:新闻专题 >> 两学一做 >> 做合格党员

魏静:黑发积霜织日月,呕心沥血育新人

 




黑发积霜织日月,呕心沥血育新人

——一位党员师者的育人情怀

服装是温州的支柱产业之一,服装专业人才是推动温州服装产业转型升级的基础和前提。温州大学服装专业学术带头人魏静教授,带领她的团队经过数十年如一日的努力,为温州服装行业培育了一大批专业技术新人。这其中,又饱含了魏教授、一位师者、一位老党员的育人情怀与使命担当。

服装设计专业是温州高校的新创设专业,创办之初专业教学基础十分薄弱。魏教授就从编写教材入手,在完成繁忙的教学科研任务之外,主编了厚厚一套四本《服装立体造型》教材。“写书有时候感觉很累,但又乐在其中”,魏教授云淡风轻地描述。可谁能想到过程中间还差点遭遇“难产”,在编写第一本教材近一半的时候,她被查出患有乳腺癌。然而疾病并没有吓倒这位老党员的干劲。在经过手术和8次化疗后,还处于恢复期的她又继续投入到编写未完成的教材工作中,一个在与病魔斗争的身躯却常常工作到下半夜,家人、同事和学生都非常心疼她。

有了教材,还必须得把课程建设好。在魏教授的努力下,《服装立体造型》课程作为温州市支柱产业优势及特色课程2006年入选省级精品课程,2009年又因突出教学模式改革成绩成功入选国家级精品课程,是温州大学乃至全温州首个“国字号教学名片”,2013年又率先升级为国家精品资源共享课程。经过魏教授10余年的辛勤耕耘,该课程实现专业训练与能力培养的有效结合,探索出一条培养学生综合能力的有效途径。这背后包含着魏教授难以计量的付出与心血。然而,对此她自己却谦虚地表示,“我不是一个聪明的人,只是一个努力的人。”

不仅如此,作为老党员的魏教授始终坚持教学第一线为本科学生授课,年均授课时数都在200课时以上,每年科研与教研等工作业绩考核都是名列前茅。她不断开创网络教学、专业工作室等教学新模式,积极探索“课程与项目相结合、艺术与技术相结合、企业与创业相结合”的人才培养模式,学生的应用实践能力大大提高,受到用人单位的欢迎和好评,极大地满足了温州服装企业转型发展的人才需求。
   黑发积霜织日月,呕心沥血育新人。刚刚退休的魏教授并没有停下来的打算,她表示:今后还要积极响应国家“大众创业、万众创新”的号召,担任两项国家级创新创业项目的指导老师,通过实践争取走出一条将专业和创业有机结合之路,为培养服装人才作出自己微薄的贡献。

上期人物:张海音
 李方 林炎琴

 

 

温州大学"两学一做"学习教育网  技术支持:捷点科技