当前位置:新闻专题 >> 两学一做 >> 做合格党员

金文胜:“红色CEO”并非虚衔



  最近,金文胜一直在忙着筹备五一节活动。作为固定的职工活动之一,苍南仪表每年的五一节活动都有一个不一样的主题。这次,作为总导演的金文胜打算把舞台搬到车间,让一线员工们上台秀一秀好歌喉,亮一亮好声音。
  金文胜是马站人,大学毕业后便进入(现)浙江苍南仪表集团有限公司工作。1998年入党,2006年任党委书记。在近10年的党建工作实践中,他始终坚持从企业利益出发,围绕生产经营开展各类党建活动,并把服务企业发展作为党建工作的最大着力点。“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”,在采访中,这是金文胜反复提及的一句话。虽然只有短短十四个字,却成为他在致力非公企业党建工作发展中的信念基石。
  作为苍南仪表的老员工,他目睹着企业一步步发展壮大。“苍南仪表也曾有低谷期,靠的是老员工的坚持和努力挺过去的。”金文胜认为,在关键时刻,企业党员更是要成为企业经营的‘好帮手’和‘智囊团’,成为凝聚企业发展优势的重要生力军。
  苍南仪表创办于1975年,对于一个运营了40年之久的老牌企业而言,党建工作并非虚设,金胜文这位“红色CEO”也并非虚衔,而是实实在在参与整个企业的管理经营。金胜文总说,把党建工作做实了,企业就有凝聚力;把党建工作做强了,企业就有竞争力。
  本着这样的信念,他以饱满的热情扎实推进党建工作与企业文化建设相融合,促使党建工作成为企业发展的红色引擎。金胜文说,这或许也是企业一直屹立于同类企业的前列成为“常青树”的秘诀之一。
  为此,苍南仪表特别注重打造一支政治素质高、工作能力强、品质作风好的领导班子,不断加强党员干部自律意识,营造廉洁守法守规的氛围。目前,苍南仪表共有98名党员,其中集团董事会、集团领导层、中层领导中党员比例分别占89%、78%、51%。一批思想好、有能力、作风硬的人充实到领导层中,推进党企“交叉任职”,建立起和谐的党政运作机制,从体制上保证党组织参与企业决策与管理。
  全国“双爱双评”先进企业、全国模范劳动关系和谐企业、高新技术企业、中国燃气计量仪表行业十强企业、省突出贡献企业、省绿色企业、国家级安全生产标准化机械制造企业、AAA级资信企业、县模范工业企业和纳税大户……单是2015年,苍南仪表完成工业总产值5.05亿元,实现销售收入3.65亿元,实现利税1.22亿元,实缴税费5117亿元……这一项项来之不易的荣誉、一个个醒目的数据无疑都是“只要紧跟党走,企业发展更有活力”最有利的证明。
  除了立足企业自身发展,金文胜还积极坚持党建工作的“质量元素”。“有些党委威望不够,那么对于青年员工来说,他们就没有入党的积极性。不过,在苍南仪表,青年员工对入党一直保持着较高的热情。如果要继续保持党员队伍先进性,就要改善党员队伍结构,从而把员工公认、素质较高的优秀分子吸收到党内来。只有优秀的企业党委班子,才能发挥战斗堡垒作用,才能带领企业在宏观经济逆势中乘风破浪。”这一点,工科出身的金文胜看得很准。
  让优秀员工、入党积极分子及党员的言行,始终置于群众的监督、评价之下,使优秀员工的上进心、党员的荣誉感得以增强,党组织吸引力和凝聚力随之提升。用金胜文的话说,“依靠党建凝聚人心,围绕党建促进发展,这才是共赢。”
  在不影响企业生产的情况下,金文胜经常把下班的党员集中起来,按照公司党委要求听党课、学知识、讲故事,方式灵活实用,既不耽误工作又不影响生活,党员们的党性修养和业务知识得到有效提升。随着党员队伍日益壮大,党员的先锋模范作用日显突出,不管是经营决策、技术创新、一线生产,还是企业文化建设都体现了共产党员应有的本色。
  经过多年努力,2009年6月17日,苍南仪表党支部获批升格为党委,公司党委先后获得市先进基层党组织、市创先争优先进基层党组织等荣誉。而金胜文本人也被评为市优秀科技工作者、市民营企业思想文化建设“特别贡献奖”、市科技进步三等奖、市优秀共产党员、县十佳非公企业党组织书记、县优秀党务工作者等称号。(记者陈惠敏)
温州大学"两学一做"学习教育网  技术支持:捷点科技