当前位置:新闻专题 >> 两学一做 >> 做合格党员

朱玉琴:扎根村居三十年



  从1986到2016,从矾山镇福德湾居委会主任到新街居党支部书记,整整三十年,朱玉琴的一颗心都扑在了基层工作上。
  关爱留守儿童
  矾山是劳务输出大镇,也是“留守儿童”最多的乡镇之一,关心下一代,关爱“留守儿童”便成了朱玉琴记挂在心的一件大事。经过支部讨论,她决定在新街居创建留守儿童关爱之家,并建立了管理档案。村民小卢的父亲不慎意外身亡,外省嫁入的母亲选择回乡改嫁再无音讯,小卢只与奶奶相依为命。这么多年,朱玉琴只要有空闲,总不忘去看看,有时候在外面吃饭看到好吃的菜,都会给他带去一些,逢年过节经常买些东西去看看祖孙二人。两年前,小卢中考分数不太理想,需要1.8万元择校费,她多次寻求教育部门帮助,为其减免1.2万元学费。平时接触中,她更是主动与小卢谈心,从不间断。
  “关爱留守儿童,不单从生计上关切,还要从学习上、心理上去帮助,定期谈心、定期家访,要关注留守孩子身心健康的每一个细节。”为了让每个留守儿童都能得到关爱,朱玉琴在居委会发出了“关注留守孩童,党员先带头”的倡议,由党员和留守儿童进行一对一帮扶,开展一系例关爱活动。现在,假如你去新街居,你会发现不但居委会的女干部全都是“摄理母亲”,不少男党员也当上了“摄理爸爸”。
  创新服务群众
  作为基层一线干部,开拓创新、埋头苦干一直是她的工作作风,多年来,新街居先后建成了矾山溪新街段溪坝、新街桥、居委会办公楼、两座公厕等一大批项目,近年来又广泛发动群众捐资,改造拓宽5条街、道、巷,创建了“文明示范街”,更是得到了群众的交口称赞。
  前年,新街居的工作内容之一便是城中村改造创文明示范村居,首先要做的是街、道、巷改造工程。但因缺乏资金,朱玉琴提议民建公助群众捐资政府补助。当时群众的积极性很高,但也有部分人不是很理解,个别群众也担忧一个自发组织的项目,能够建起来吗?如果建不成功,交上去的钱不是打了水漂吗?
  “只要有一位居民不支持,我们就不会建;如果建不成,就一定把钱退还给村民。”朱玉琴介绍说,为了做好个别群众工作,她和居委会班子成员逐一向其讲解设计方案和实施过程,晓之以情,动之以理,终于做通了最后一位群众的工作。人民西街示范街建成后,更加可喜的是“蝴蝶效应”产生了,新华街、人民东街、奋进巷、振中巷、街后巷等一条条道路都建起来,这种道路改造模式也引得其他乡镇村居纷纷前来借鉴取经。
  开展基层各项工作的创建和基础设施建设,那真叫累,每一条街,一条路,一条巷的建设都用尽全部精力,但每当走在街道上,看到路面变平变宽了,店面广告牌整齐统一了,绿化亮化变美了,朱玉琴的心里就特别踏实欣慰。“虽然是小小的支书,但我不只是把它当工作来看,还当事业来经营。”
  幸福不问劳累
  新街居作为矾山镇的中心城区,人口密集,社会事务繁琐,经讨论,朱玉琴决定在新街居开展邻里守望、楼幢管理、网格管理等机制建设,尤其是2009年,支部牵头出台了楼栋长管理制度,在居民区的每一幢楼房内选出一至两名楼栋长,具体负责楼栋的卫生保洁、人口计生、消防安全、信访维稳、党建宣传等各项工作,有效拓宽了群众反应问题和解决问题的渠道,获得了群众的一致好评。
  其实,朱玉琴做的远不只这些,翻看朱玉琴的“荣誉榜单”,记者才知道,这些年她还获得了“市十佳优秀爱心人士”“市信访维稳先进工作者”“市优秀人民调解员”“市雷锋式标兵”“县优秀共产党员”“优秀县人大代表”“县争先创优闪光言行党员之星”等多项荣誉。
  每一个荣誉的背后都有着诸多辛劳,但朱玉琴从不叫苦,不喊累,“因为付出有回报”。在她看来,加班回家,附近居民一班人围着吃南瓜,便会把她叫住,端着一碗刚出锅的南瓜汤要她吃完再走,她就觉得十分幸福;群众之间起争执,通过她调解以后,“干戈”化为了“玉帛”,她就觉得非常开心;每逢3月5日,留守儿童帮扶对象都积极主动参加居组织的学雷锋活动,为敬老院老人们免费理发,她就觉得特别值得。她常挂嘴边的一句话就是,“社区稳定是我的心愿,社区有成就是我的人生价值,履职中将不断增强责任心和使命感,更好地服务于基层,争当一名人民群众信得过的党支书。”(记者郭永慧)
温州大学"两学一做"学习教育网  技术支持:捷点科技