当前位置:新闻专题 >> 两学一做 >> 最新动态

人文学院党总支组织教工党员赴郑义门开展专题教育活动

为深入开展“两学一做”学习教育活动,贯彻落实党的十八届六中全会精神,进一步加强对教工党员的党风廉政建设和师德师风教育,11月26日,人文学院党总支组织全院教工党员赴浙江省廉政教育基地——浦江县“郑义门”参观学习,接受廉政文化的洗礼与家风家规教育。
在风清气正的家风家规影响下,郑氏子孙中共有173人做官,没有出现过任何贪污腐败现象,被称做“廉俭孝义第一家”;明太祖朱元璋亲赐封“江南第一家”;其长达168条的传世家训《郑氏规范》,是我国古代一部罕见的相当完备的家庭法典。其精华有三:一是厚人伦,崇尚孝顺父母、兄弟恭让、勤劳俭朴的持家原则;二是美教化,开办东明精舍,注重教育,且教子有方;三是讲廉政,从家庭角度制约为官者“奉公勤政,毋蹈贪黩”,被誉为中国传统家训的重要里程碑。通过观看视频资料、展板图文,听取案例故事等,党员们亲身感受了郑义门廉洁自律、以义为重的孝义家风,以德正心、以礼修身、以法齐家、以义济世的儒学伦理,深刻领悟到廉政文化及孝义文化的深刻内涵和时代意义。
虽然天气寒冷,还下着雨,但是教工党员们依然兴致勃勃。大家纷纷表示,通过此次学习考察深受教育,作为一名党员教师,在今后的工作中也要守住廉洁底线,不断提高自身党性修养,模范遵守教师职业准则,为学校的人才培养和事业发展做出积极的贡献。
 
        
      
     
温州大学"两学一做"学习教育网  技术支持:捷点科技